Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

А ты за здоровый образ жизни?

Работа, учёба, семейные заботы  ̶  в таком круговороте дел мы зачастую забываем о самом главном, что у нас есть  ̶  о нас самих. Последнее время всё актуальней становится тема здорового образа жизни, интуитивного рациона, органических продуктов и других новомодных систем питания. Мир потихоньку делится на тех, кто готовит пудинг из семян чиа на завтрак, и тех, кто перекусывает фастфудом и дальше бежит по делам. Разобраться во всём, что касается здоровья, одесситам помогали на международном фестивале CityHealth2018 13-14 сентября. Такого рода мероприятие впервые проводилось не только в Украине, но и во всей Восточной Европе, и стало всего седьмым по счету в копилке его организаторов. Ровно год назад фестиваль проводился в городке Базель на севере Швейцарии.

Фото: Мадина Пушкашова

Украинский благотворительный фонд «Альянс гражданского здоровья» и Одесский городской совет, как локальные представители, в сотрудничестве с общественными организациями из Великобритании и Нидерландов ставили перед собой цель сделать одесситов более осознанными в ряде важных вопросов. А если смотреть глобальнее, то и показать, что здоровые современные города — это не те, где много оборудованных больниц, а те, где живут здоровые люди.

На время проведения фестиваля Карантинная аркада в парке имени Т.Г. Шевченко превратилась в одну большую энциклопедию здоровой жизни: на лекциях поднимались серьезные темы, сильные духом люди с ограниченными физическими возможностями делились своими историями. Волонтеры Красного Креста обучали оказывать первую помощь при инсультах и травмах, работали консультирующие врачи, которым можно было задать любой волнующий вопрос. Там же развернулись медицинские станции для бесплатных тестов на ВИЧ, гепатиты и диабет, и даже проводились экскурсии по большой надувной имитации кишечника.

Фото: Мадина Пушкашова

Наибольшее количество слушателей собрала лекция Евгения Клопотенко – повара, ведущего кулинарного шоу на UA:Перший и обладателя диплома самой престижной кулинарной школы мира Le Cordon Bleu. Сам знаменитый лектор – адепт «осознанного» питания, основной принцип которого звучит так: есть можно почти всё, что дает природа (буквально всё: Евгений съел пару листиков с ближайшего дерева для доказательств).

Всеобщее внимание уделялось не только поддержанию физического, но и психологического здоровья. Поднимались важные темы домашнего насилия, сексуальной ориентации, необходимости психотерапии при расстройствах и своевременного обращения к специалистам.

Месседж такого мероприятия можно свести к одному: никакого равнодушия как к себе, так и к окружающим тебя людям. Ведь здоровый человек – это не только о состоянии организма, это и о любви к себе, и о состоянии души.
Хоть присутствующих на фестивале было не так много, как хотелось бы – уже хорошо, что в нашем городе имеют место такие конференции и есть надежда, что в дальнейшем они будут проводиться чаще и заинтересовывать всё больше и больше граждан.

Мадина Пушкашова