Одеський національний університет імені І. І. Мечникова
Берлин — сочетание несочетаемого или поездка, которая не обойдется без приключений

Каждое путешествие — это незабываемый опыт, впечатления и эмоции, а еще прекрасная возможность узнать что-то новое про другую страну, менталитет, устройство и ощутить себя в этих новых условиях. Каждое путешествие — выход из зоны комфорта и в то же время, хорошая возможность усовершенствовать себя, пробыв какое-то время вдали от своей родной земли, где все так знакомо. Это возможность морально отдохнуть и полностью перезагрузить свое сознание.

Когда мы слышим о поездке заграницу, мы сразу думаем о том, как же дорого это может обойтись, но, на самом деле, это не всегда является действительностью. Во-первых, на территории Европы для Украины сейчас действует безвизовый режим, что, безусловно, упрощает задачу. Во-вторых, не во всех, даже передовых странах, очень дорого. Но что делать с билетами? Есть вариант путешествовать поездом или автобусом, это гораздо дешевле, но занимает кучу времени. Если вы не располагаете большим количеством времени или просто в силу каких-либо обстоятельств не можете путешествовать наземным транспортом, есть другой выход: имя ему – лоукост. По сути это авиакомпании, которые в сутки совершают очень большое количество перелетов на самолетах с пониженным комфортом. Но боятся, не стоит, такие самолеты абсолютно безопасны и единственный дискомфорт, который вы можете ощутить, это слишком малая дистанция между рядами и узкие сидения, поспать вам там вряд ли удастся, но если вы летите не больше 6 часов – это не проблема. Существует очень большое количество лоукост компаний, которые совершают перелеты из самых разных городов Украины. В европейские страны дешевле всего лететь из Львова, плюс ваш перелет будет действительно практически неощутимым.

 

Планирование поездки

 

Ну а теперь перейдем к Берлину, из Львова туда лететь всего один час, а билет обойдется вам от 40 до 80 евро (в зависимости от авиакомпании) в две стороны. После покупки билета стоит сразу забронировать отель и тут у нас для вас есть небольшой совет. Когда становится вопрос о ночлеге, люди чаще всего стараются найти место поближе к центру, а то и в самом центре, однако ночь в таком отеле или хостеле обойдется довольно дорого. При этом хороший отель далеко от центра будет стоить дешевле, а дорога в сердце города на поезде метро займет всего минут 15. И поверьте, вы действительно очень сэкономите, взяв отель в обычном спальном районе. К примеру Olivaer Apart Hotel, который находится по адресу Konstanzer Str. 1, недалеко от метро, чистые номера, есть русскоязычные администраторы. Ночь вам обойдется всего лишь в 15 евро с человека. Плюс поблизости много магазинов, кафешек и т.д.

Итак, билеты куплены, номер забронирован, что дальше? Еще один важный шаг планирования поездки – это подготовить документы, деньги и загрузить офлайн карту и, желательно, офлайн переводчик с немецкого, так как табличек с английским переводом там практически не будет. Пакет документов самый простой: загранпаспорт, студенческий (он вам очень пригодится) и билеты на рейс – больше вам ничего не понадобится. Касательно денег, на три полных дня вам хватит взять с собой 150 евро, чуть меньше 100 на питание и транспорт, остальное это шопинг, сувениры, музеи и др. Желательно, брать с собой наличные, так как далеко не везде есть терминалы, а даже там, где есть, зачастую они нерабочие. Не удивляйтесь, что при слове «ApplePay» или «AndroidPay» на вас будут смотреть как на пришельца, ибо там это не распространено. Люди пользуются исключительно наличными деньгами, по причине того, что не доверяют банкам, вот такой интересный факт, так что лучше возьмите много налички и на всякий случай немного на карте, а не наоборот. Туда лучше тоже сразу ехать с евро, так как обменных пунктов вы там не найдете, деньги можно менять в банках, но с огромной комиссией, что очень не выгодно.

Отлично, подготовка закончена, теперь можно отправляться в путь!

 

Транспорт

 

И вот, всего после часа полета, вы уже твердо стоите в аэропорту, дыша свежим берлинским воздухом. Вы голодны, но не богаты, поэтому лучше воздержитесь от местных аэропортовских кафешек, вы сможете, намного сытней, вкусней и дешевле, подкрепиться где-нибудь в городе. И так, попадаем на станцию метро, там всегда есть автоматы с разными видами проездных, но лучше всего обратиться в кассу, так надежней. Вам там подробно расскажут про виды проездных и про устройство берлинского метро. Проездной на все виды транспорта, действующий трое суток стоит 30 евро, в то время как одноразовый билет обойдется в 3 евро, а пользоваться метро придется довольно часто, поэтому первый вариант наиболее выгодный. С покупкой билета вас поздравят приветственной картой Берлина, со скидками в различные музеи, театры и т.д. и картой города с ветками метро, что может очень вам пригодится. Спрятав заветный билетик в надежное место, отправляемся в отель, заселяемся и навстречу приключениям.

 

Где поесть?

 

Лучше всего питаться в кафе с самообслуживанием, сытный завтрак/обед/ужин там будет стоить около 8 евро, а менее сытный около 3-5 евро. Чай обойдется в 1-2 евро, а кофе от 2-4 евро. Так же можно подкупать еду в магазинах, там не очень распространена кулинария, хотя готовая пища в некоторых маркетах присутствует, однако зачастую это просто салатики и все в таком роде. Можно закупить продуктов и приготовить еду самому, если есть возможность и желание. Это будет в разы дешевле, но в этом нет острой необходимости. Лучше всего покупать товары собственного производства, так как они качественные и не слишком дорогие.

 

Ну вот, вы подкрепились, выпили кофе и снова полны энергии, теперь другой вопрос:

 

Что стоит посетить?

 

  • Брандербургские ворота на Парижской площади. Говорят, что впервые проходя через ворота нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. А еще, там промышляет группировка аферистов, которые подходят с анкетой, после заполнения которой, требуется пожертвовать денег на якобы помощь «глухонемым людям». Эти люди специально отвлекают вас бумагами и вопросами, чтобы незаметно утащить разные ценные вещи (телефон, кошелек и т.д), объявления про аферистов развешаны по всему Берлину, так что будьте осторожны и просто игнорируйте любые подобные просьбы.
  • Сувенирная лавка «I love Berlin». Таких точек по городу довольно много и там можно найти самые разнообразные сувениры: от брелков до зимних курток. Цены там довольно демократичные и качество товаров хорошее.
  • Мемориал памяти убитых евреев Европы. Очень концептуальная и красивая инсталляция. Образует собой череду параллельных бетонных моноблоков. Производит невероятное и сильное впечатление.
  • Церковь Апостола Павла. Не самая старая и не самая большая, однако очень красивая католическая церковь, которая наиболее целостно сохранилась после Второй Мировой войны. Вход бесплатный.
  • Книжный магазин «Dussmann» (на Dorotheenstadt). Для книголюбов и меломанов обязательно рекомендуем посетить это место. Более 20 огромных и самых разных секций с различными печатными изделиями. От открыток до энциклопедий. Насчитывает 5 этажей, включая -1 этаж. Там можно спокойно провести около 4-5 часов, просто гуляя залами и рассматривая книги. Так же очень советуем арт-секцию для любителей искусства. Цены демократичные, но все книги на английском стоят немного дороже. В среднем, вы сможете купить толстую книгу с хорошими глянцевыми страницами за 15-20 евро. И так же отдел с кино на DVD-дисках и отдел музыки на CD-дисках и виниловых пластинках. Там вы можете выбрать себе любой альбом любого исполнителя, подойти к консультанту и попросить распаковать диск. После чего его можно полностью прослушать на -1 этаже, где имеются CD/DVD-проигрыватели и так же располагается секция классической музыки. Время прослушивания и количество дисков неограниченно, плюс после распаковки вам не нужно покупать диск, эта услуга бесплатна. Это еще не все. Если вы нашли себе что-то и решили это купить или, возможно, вы купили кому-то подарок, там прямо возле кассы есть стойка с подарочной бумагой, лентами и т.д, где вы можете обернуть его сами или попросить работника сделать это за вас, это так же бесплатно.
  • Берлинский драматический театр. Впечатляющее своей величественностью и красотой архитектурное сооружение стоит вашего хотя бы мимолетного внимания. Более всего поражает величина и масштаб этого театра. Особенно очаровательно там, когда темнеет.
  • Музей Берггрюна. Считается одной из наиболее ценных коллекций искусства эпохи классического модерна. Насчитывает произведения таких мастеров как Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Жорж Брак, Пауль Клее и Анри Матисса. Действительно стоящее место, которое воистину содержит в себе бесценную и внушающую коллекцию арт-объектов. Билет стоит 5 евро, так же можно получить скидку, если показать студенческий, наш украинский там котируется без проблем.
  • Домский собор. Величественное сооружение, абсолютно необъятное по своим размерам. Имеет склеп на -1 этаже, с реальными телами разных правителей, святых и др., на втором этаже музей с экспонатами, рассказывающими про этапы строительства собора. Собор так же имеет обзорную башню, на которую надо взобраться пройдя нелегкий путь из приблизительно 200 ступенек (это не считая того, что еще нужно подняться на третий этаж, прежде чем вы увидите объявление, что осталось 200 ступенек), однако это того стоит. Вид оттуда великолепен, весь центр Берлина перед вашими глазами, хотя с высоты так мал, что будто может уместиться в десертной ложке. Сразу посоветуем сначала подняться на башню, потом спуститься в музей и далее в склеп, так проще для ваших ног. Вход туда будет стоить около 7 евро обычный и 5 евро, если предъявите студенческий.
  • Александер Платц. Одна из главных площадей Берлина. Там вы сможете найти все, что вам нужно: магазины, кафе, фастфуд, шопинг – центры и прочее.
  • Берлинская стена. Некогда разделявшая Берлин на два абсолютно разных пространства сейчас агитирует за мир и свободу, посредством искусства. Над этим работало огромное количество художников со всех уголков мира. Сейчас она осталась как важный памятник и элемент культуры. Производит сильное эмоциональное впечатление особенно на тех, кто увлекается историей и искусством.

 

Все это вы вполне сможете осилить всего за три дня нахождения в Берлине, хотя это далеко не все места, которые вы можете посетить. Интересный факт: в Берлине очень необычная архитектура, а вернее ее расположение. Вот тут стоит самый старый собор Европы, а прямо в метре от него огромный шопинг-центр (и это далеко не единственный случай), что впрочем, хорошо описывает этот город, он умудряется сочетать в себе абсолютно несочетаемое и при этом смотреться органично. Ну и, безусловно, Берлин можно назвать «немецкими штатами». Это тяжело объяснить, это нужно почувствовать, можем сказать одно, из-за большого количества иностранцев, той эклектики, упомянутой выше и какого-то общего настроения, порой ты, действительно, чувствуешь себя как будто бы в Нью-Йорке или Вашингтоне, например. Так же недалеко от Берлина (всего в 1-2 часах езды) находится город Потсдам, который точно заслуживает вашего внимания. Тихий, уютный и очень живописный.

А еще, очень важное предостережение: если вы говорите что-то, но не хотите при этом, чтобы окружающие понимали что или о ком вы говорите – НЕ ГОВОРИТЕ НА РУССКОМ. Лучше на родном украинском, либо разговаривайте тихо, а лучше, просто не произносите того, за что могли бы краснеть. Там многие знают или понимают русский, много людей из СНГ работают в Германии, либо мигрировали. Некоторые, мигрировавшие из ближнего востока тоже знают русский язык.

В целом, будьте вежливы, не сорите, сортируйте мусор (за нарушение большие штрафы), не шумите ночью (немцы обязательно вызовут полицию, это грубое нарушение) и не ездите «зайцем» (дядя кондуктор очень строгий плюс штраф 200 евро, оно вам надо?)

Отдыхайте и обогащайтесь, наслаждайтесь красотами Берлина, не забудьте про магнитики и, главное, обязательно бросьте монетку в реку Шпрее, чтобы, несомненно, вернуться туда снова.

Сагайдак Олеся-Александра

Поділитися:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest

Логотипи студентських редакцій:

Соціальні мережі
Інші публікації

Знайомство з факультетом журналістики, реклами та видавничої справи в онлайн-форматі

Є така весняна традиція на факультеті журналістики, реклами та видавничої справи – запрошувати на зустріч абітурієнтів. От і цього разу 27 березня 2021 року відбувся День відкритих дверей, щоправда, в онлайн-форматі на платформі Zoom. У зустрічі взяли участь декан факультету Олена Андріївна Іванова, заступник декана з навчальної роботи Інна Валеріївна Лакомська, старші викладачі Сергій Володимирович Азєєв та Аліна Олегівна Червінчук.

Факультет журналістики, реклами та видавничої справи Одеського національного університету імені І. І. Мечникова оголошує про проведення конкурсу студентських журналістських робіт на тему «Права людини в медіа: від розуміння до змін»

До участі у конкурсі запрошуються студенти І, ІІ, ІІІ та ІV курсів факультету журналістики, реклами та видавничої справи ОНУ імені І.І. Мечникова, які створюють власний

Студентські газети – результат колективної роботи майбутніх журналістів

На факультеті журналістики, реклами та видавничої справи викладають дисципліну, що направлена на відточення студентами практичних навичок володіння словом, – журналістську майстерність. На цих заняттях студенти

Осінь по-карпатськи

Карпати – багата культурна історія, збирання ягід та грибів, катання на лижах і сноуборді, риболовля, купання в гірських річках і просто естетична насолода краєвидами. Ми