Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

Бизнес, который убивает

Все мы наслышаны о вреде курения обычных сигарет. Но что мы знаем о вкусном и безобидном на вид кальяне?

По данным социального опроса, больше половины подростков курят кальян и даже не догадываются, какие проблемы их подстерегают.

На вопросы о вреде кальяна ответил врач-терапевт Одесской частной Клиники Святой Екатерины Шнайдер Надежда Сергеевна.

 

— Скажите, какое влияние имеет кальян на организм?

— Как и любое вдыхаемое средство — это вредно, поскольку дым содержит канцерогены. Вдыхая этот воздух, мы создаём химические ожоги внутренних органов. Ароматизаторы, содержащиеся в кальяне, раздражают слизистую и могут обострять абсолютно все хронические заболевания. Реакция организма на ароматизатор может произойти внезапно (сыпь на теле, аллергический ринит). За счёт поглощения никотина организм чувствует недостаток в кислороде (уменьшается объём легочной ткани). Это ведёт к хроническим заболеваниям легких или к обострению бронхита, трахеита, пневмонии. У каждого индивидуально, но через месяц регулярного курения появляется мокрый кашель. У аллергиков обостряются и другие процессы.

— Вызывает ли кальян зависимость?

— Да. Никотин — это вещество, которое вызывает зависимость. Если человек курит табак через кальян, то, конечно же, табачная зависимость точно образуется так же, как и при курении других табачных изделий, и тут не может быть каких-то разночтений. А кальян, со своими приятным ароматом и мягким вкусом, также является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не курили.

— Что вреднее: сигареты или кальян?

— Нельзя сказать, что что-то лучше или хуже. Вред от кальяна и сигарет одинаковый. Водяной фильтр в кальяне, который, как многие думают, очищает дым от большинства вредных веществ, не делает его безопаснее. Объём дыма, поглощаемый при курении кальяна, будет намного больше, чем в сигарете, соответсвенно дым может проникнуть в самые дальние участки легких. При курении сигарет чаще поражаются только верхние участки.

— Вредно ли пассивное курение кальяна?

— Да. Пассивное курение — это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. Исследования показали, что курильщики усваивали от 11% до 59% вредных веществ от пассивного курения кальяна. Чем больше помещение, чем больше приток в него свежего воздуха — тем ниже вред пассивного курения кальяна. Наоборот, в тесных помещениях кафе, где дымят сразу несколько человек, вред максимален.

 

Конечно, каждый человек вправе сам решать каким жизненным соблазнам ему поддаваться. Главное — знать последствия.

 

Алина Кучук