«Что? Где? Когда?» — для начала нужно «стартануть!»

После долгого перерыва интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?» планирует возобновить свою деятельность в стенах нашего университета. О планах клуба и перспективах для его участников нам поведала Виктория Письмиченко, руководитель центра культуры и досуга студентов и сотрудников ОНУ имени И.И.Мечникова. 

— Сколько длился перерыв в деятельности клуба и в чем была его причина?

— О причинах мне сказать тяжело. Когда я заняла эту должность 5 лет назад, клуб посещали выпускники университета, но молодёжь, особенно первокурсники, на тренировках не радовала своим присутствием. После этого то ли руководители клуба приняли решение, то ли жизнь так сложилась — в течение 5 лет не было ни тренировок, ни клуба. Хотя я помню, что некоторые ребята — и студенты, и преподаватели принимали участие в чемпионатах города в составе сборных команд, которые не были ни университетскими, ни факультетскими. Массового же движения здесь конкретно университетских команд не существовало в течение, как минимум, 5 лет.

— Каких высот достигал клуб?

— Здесь были брейн-ринги, на более масштабном уровне университетские команды не были представлены, но Вячеслав Санников — имя легендарное для университета в данном движении. Он является не только выпускником нашего университета, но и одиним из опытных участников. Будучи еще студентом, Вячеслав участвовал в разных сборных командах, позже входил даже в состав международной команды.

— Неужели за всё время не нашлось «главаря», который собрал бы всех в одно целое?

— В любом движении, самое главное, должен быть один инициативный человек, который его возглавит. Я прекрасно понимаю, что студенты не стали менее талантливыми, инициативными и умными. Необходимость в восстановлении клуба была, просто долго созревало это решение.

— Кто стал этим «инициативным человеком», который возглавит клуб?

— Мне помог преподаватель с биологического факультета, который сам является постоянным «чтогдекогдастом», участвует в чемпионатах города и страны. Он предложил парня, студента 5 курса МФИТа (факультета математики, физики и информационных технологий) Артака Григоряна, у которого тоже есть опыт в этой игре. Именно Артак помог и возглавил это движение. В «Что? Где? Когда?», как и в любой игре, есть свои законы и секреты, на тренировках Артак научит ребят этим нюансам, чтобы к чемпионату университета команды набрались опыта и были готовы к интеллектуальному бою.

— Какими качествами и умениями должны обладать желающие вступить в клуб? Нужно быть заранее подготовленным, или может прийти каждый и уже в процессе научиться нестандартно мыслить?

— Подготовленным? Нет. Даже я когда-то участвовала в «Что? Где? Когда?», хотя никогда не относила себя к знатокам. Мой хороший друг Александр Андросов, официальный представитель «Что? Где? Когда?» в Украине, который проводит самые значимые чемпионаты, сказал мне, что начитанность и эрудированность — это, безусловно, важно, но вопросы в этой игре, в основном, на логику. Можно ответить на любой вопрос, даже чего-то не зная. Нужно просто этим интересоваться, иметь логический склад ума и, самое главное, как в спорте, и любом творчестве — это тренировки, на которых ты узнаешь какие-то формулы и секреты успеха. Поэтому особой подготовки не нужно. Все студенты университета — это все-таки уже образованные ребята — уже имеют достаточную подготовку. В своей отрасли они, конечно, в большей степени специалисты, нежели в какой-то другой, но я уверена, что большинство хорошо учились в школе и какие-то базовые знания у всех есть. Наши студенты — это уже готовые знатоки «Что? Где? Когда?». Чуть-чуть тренировок, чуть-чуть усилий — и все будет хорошо!

— Как Вы думаете, будет ли клуб пользоваться популярностью? Актуальна ли сейчас эта игра среди студентов?

— Уверена, что да. Я уже давно живу с мыслью о восстановлении клуба, потому что он действительно пользуется спросом. Многие первокурсники при зачислении говорили, что им было бы интересно поучаствовать именно в «Что? Где? Когда?». Всё чаще я сталкиваюсь с толковыми, образованными и начитанными студентами, которым это также будет интересно.

После первой тренировки, если студентам понравится, начнет работать «сарафанное радио», и ребят в клубе станет в разы больше. Я уверена в успехе клуба! Студентов нужно просто взбудоражить.

— И как же их взбудоражить? Какие планы на этот сезон?

— Для начала нужно «стартануть»! Планируется в течение месяца, а то и полутора, проводить еженедельные тренировки команд. Команды будут делиться по факультетам, пока не смешанные. Дальше мы сделаем деятельность клуба студенческим мероприятием и постараемся провести осенью чемпионат. Представляете, как декану какого-то факультета будет приятно, когда студенты принесут кубок, мол, вот, мы победили, самые умные студенты университета! Если это получится сейчас, то можно будет повторить чемпионат еще и весной.

Опять же, это только первые шаги! Потом, когда все участники уже перезнакомятся и подружатся, смогут объединиться, сформировать команду, а то и не одну, и достойно представлять наш университет на чемпионатах города и страны. Я знаю, как это проходит, поэтому вижу их дальнейший путь.

— Если наши команды выйдут на такой высокий уровень, клуб будет поддерживаться университетом в материальном плане?

— К сожалению, пока не могу ответить на этот вопрос. Я уверена, что у студентов желание участвовать где-то за стенами университета будет, но будет ли материальная помощь — это, пока что, трудно сказать. Потом, когда сформируется команда, нужно будет говорить с ректором и проректором о финансировании.

Я понимаю, на сегодняшний день, когда что-то задумываешь, на первом месте стоит финансовый вопрос, к сожалению. Сейчас это не затратное мероприятие. Поговорив с Артаком и Александром Андросовым насчет этого, я узнала, что финансовых затрат практически нет. Поэтому смело принялось решение, что нужно восстанавливать клуб и проводить чемпионат. Хотелось бы, конечно, вручить какой-то материальный приз командам, но попробуем, пока что, без этого.

 

                                                                                                                                        Ангелина Цепак

                                                                                                                                          Фото автора

 

Поділитися:

Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram