/ Червень 6, 2020/ News, Без кордОНУ

Дмитрий Олешко – выпускник кафедры прикладной лингвистики ОНУ имени И.И. Мечникова, журналист, радио-, теле-ведущий. Основатель Кинотеатральной лаборатории «Иллюзион».

– Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали кафедру прикладной лингвистики?
– Она мне показалась нетривиальной, потому что прикладная лингвистика позволяла посмотреть и на классическую науку, и в принципе, на сегодняшний день под неожиданным углом. Еще потому что не хотел заниматься высшей математикой после школы, поэтому, видимо, получил 5 лет высшей математики. Я считаю этот шаг правильным, подобные эксперименты, когда передовые и прикладные науки объединяются в одну интересную специальность, это создает уникальные прецеденты, для того чтобы в будущем полностью была трансформирована научная мысль, научная система, и она начала шагать в ногу с прогрессом.
– Принимали ли Вы участие в жизни университета?
– С самого начала, я думал пойти в студенческий «КВН», тогда «Лиги Смеха» не было. Поэтому я пошел, совершенно не зная о команде, которая была на филфаке, поэтому так получилось, что за пять лет я не провел ни одной игры за родной факультет, даже несколько раз играл против него. Мне было несказанно жаль, с одной стороны, а с другой стороны это же все-таки веселье, поэтому я не жалею о тех днях, которые мы провели вместе в КВН. Со временем, несколько команд объединились в сборную Одессы. Мы были чемпионами Одессы, наша сборная ездила в Сочи, члены нашей команды были участниками сборной Одессы «Новая реальность» которые стали чемпионами КВН. Это была истинная молодость, из которой все мы вышли, и это очень круто. Студенческой самодеятельности было очень много, я был главой студенческого совета. Мы организовывали дни факультета, делали многочисленные пародии. Спектакли были, мы даже хотели организовать студенческий театр.
– Что Вас вдохновило на создание кинотеатральной лаборатории «Иллюзион»?
– Если брать вообще издалека, то меня вдохновила моя специальность, моя сестра Ольга Ершова, тоже выпускник “прикладной лингвистики” нашего университета. Она пригласила меня просто поработать немножко в киностудии, мы занимались актерской деятельностью. Пять лет я там проработал. Много лет подряд думал о том, чтобы создать что-то своё и построить пространство, в котором будет создаваться что-то обычное и необычное, стандартное и нестандартное. Мы называли себя лабораторией, потому что я не хочу, чтобы мы сидели в рамках каких-то устоявшихся жанров и классических форм. Поэтому мы играем и мюзиклы, и детские спектакли, и взрослые постановки. И, наверное, это было желание построить пространство, в котором будет комфортно общаться и взаимодействовать.
– В связи с пандемией коронавируса, Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) перенесли на осень, также, он будет проходить в режиме «онлайн». Как Вы думаете, такой формат встретит поддержку зрителей?
– У зрителей уже нет особого выбора, так как уже будет этот формат. Те, кто действительно любит кино, те, конечно же, побывают на ОМКФ. Мы не видели обновленный регламент кинофестиваля, поэтому я не могу сказать о том, каким по-настоящему будет этот формат, что означает «онлайн», при том, что будут открыты кинопоказы на Потемкинской лестнице, что означают «Онлайн абонементы», «онлайн показы» и прочее. Конечно, ОМКФ – знаковое событие для города, это событие, которое заставляет Одессу «стряхнуть пыль» и таким городом, о котором пишет Жванецкий, о котором пел Утесов, в котором живут «Маски Шоу», который дает миру сотни популярных имен. Мне очень горько, что он пройдет в «онлайн» формате, но мы все как-то пока живем в таком формате. У фанатов ОМКФ все равно будет повод смотреть кино, говорить о нем. В каком-то виде, мы не прочувствуем полностью магию кино и всего, что сопровождает кино.
– Каких украинских режиссеров Вы можете выделить?
– С точки зрения игрового кино, мне нравится режиссер Сергей Крутин, который снимает различные исторические сериалы, игровые сериалы, детективные сериалы, с которым я имел честь работать. На сегодняшний день, он старается сделать то кино, которое будет интересно зрителю. Еще человек, который отправил Украину на «Нетфликс», Артем Литвиненко. С точки зрения качества картинки и подачи, несмотря на вопросы к сюжету, это, наверное, лучший сериальный продукт, который мы видим на сегодняшний день. Наше кино еще очень много может дать зрителю. Главное, чтоб у нас был достаточный рынок, и мы снимали тот продукт, который будет интересовать зрителя, и чтобы количество качественного украинского контента расширялось.
– В каких проектах мы сможем Вас увидеть в будущем?
– Во-первых, это будут театральные проекты. Мы стараемся каждый год, даже в этом году, несмотря на все его трудности, будем делать новые спектакли. На самом деле, некоторые из них должны были быть выпущены еще весной. Надеемся, что это удастся сделать осенью. Что касается телевизионного эфира, кинопродукта, я надеюсь, что наконец-то до нашего зрителя дойдет сериал «Принцип удовольствия», который был презентован на ОМКФ в прошлом году. Это польско-чешско-украинская кинопродукция с замечательным актерским составом. Фильм уже был показан в Польше и Чехии, также, он есть на нескольких онлайн кинотеатрах европейских, но нам версия еще недоступна. Продюсеры говорят, что фильм непременно появится в эфирной сетке одного из телеканалов. Надеюсь, что он появится, так как это интересная работа европейского уровня, и это – новый уровень для отечественного кинематографа, так как съемочная группа из Украины тоже присутствовала и работала на этом проекте.

Степашко Иулиания

Share this Post