Добейся успеха: как побеждать и воспитывать чемпионов

Все мы не раз слышали, что чемпионами не рождаются, ими становятся. О том, на сколько сложен этот путь становления спортсмена, о тренерской деятельности и о перспективах развития черлидинга в Украине мне рассказала моя сокурсница, студентка 4 курса факультета журналистики, рекламы и издательского дела ОНУ им. Мечникова Влада Максимчук.

Помнишь ли ты день, когда впервые пришла в спорт? Как это было?

Если говорить про спорт в целом, то я в 8 лет начала заниматься бальными танцами в моей школе. Как сегодня помню: к нам в класс зашла красивая девушка тренер, раздала флаера, и я поняла, что хочу танцевать. Я пришла на пробное занятие и меня сразу поставили в пару с мальчиком. Так начался мой спортивный путь.

Развитие черлидинга как спорта в Украине только набирает обороты. Как в свое время ты узнала о нем и решилась попробовать свои силы?

Да, черлидинг только набирает обороты в нашей стране. Я о таком виде спорта узнала из записи в соцгруппе в ВКонтакте о приглашении в группу поддержки. К объявлению было прикреплено фото из американского фильма про черлидеров «Добейся успеха», который мне очень нравится, поэтому я без колебаний пошла на первую тренировку испытать свои силы. На самом деле, когда я пришла в этот спорт, Одесская федерация черлидинга существовала уже лет пять.

Прошлой весной ты стала чемпионкой Европы в составе сборной команды Украины. Сейчас, на сколько я знаю, ты активно готовишься к Чемпионату мира. Скажи, чувствуется ли бо́льшая ответственность и давление или наоборот опыт дает положительный эффект?

На самом деле ответственность просто бешеная, она была еще тогда, когда мы готовились к Чемпионату Европы. Дети и юниоры, когда едут на такие большие соревнования, больше заинтересованы показать себя и весело провести время в самой поездке. Так как мы были взрослой командой и понимали, что дальше мы хотим на Чемпионат мира (прим. успех на Чемпионате Европы является пропускным билетом), то у нас была непосредственно цель выиграть или первое место в своей номинации, или гранд (прим. денежный приз, который является приглашением на Чемпионат мира и фактически полностью покрывает участие команды на соревнованиях). Поэтому каждый день на каждой тренировке нам говорили о том, что мы должны это сделать, стать лучше и победить себя. Но на самом деле такое моральное давление закаляет характер, делает спортсменок непоколебимыми: видим цель, не видим препятствий. Ответственность также огромная. Мы едем, чтобы достойно представить Украину на международном уровне и привезти первые места.

 Помимо собственной спортивной карьеры ты также тренируешь детей. Как удается совмещать это?

С трудом (смеется)! Потому что собственные тренировки во взрослой команде отбирают много времени. Я тренируюсь минимум 4 раза в неделю по 5-6 часов. В остальные дни я провожу время со своими детьми. Они растут, учат новые элементы, им нужно уделять так же много времени и внимания. Плюс, приходится совмещать это с учебой. Но, я считаю, очень важно, что я развиваюсь как спортсменка сама и одновременно тренирую, потому что так мне легче на собственном опыте объяснять детям как делаются те или иные элементы.

Почему, на твой взгляд, сегодня детей сложно привлечь к занятиям спортом?

На самом деле, я не считаю, что детей сложно привлечь к спорту, особенно в раннем возрасте. Деткам возраста детского сада или начальных классов, как правило, все интересно и их не так сложно заинтересовать, чтобы они ходили и дальше. У них с маленького формируются спортивные цели, с которыми они растут и к которым стремятся, и дальше без спорта они уже не могут. Так происходит не только в черлидинге, но и в других видах спорта. Если же в детском возрасте этого не сделать, то дальше будет сложнее, потому что в подростковом возрасте у них уже другие приоритеты и интересы. Но, как показывает практика, детей необходимо загружать дополнительной физической нагрузкой, чтобы энергия, которая бушует в них, была направлена в правильное русло.

Топ-5 качеств, которыми должен обладать тренер.

Ну, наверное, главное – это терпение, потому что работа с детьми очень непроста. Второе качество, которое я хочу выделить, это любовь к детям. Они очень это чувствуют. Если ты приходишь к ним просто провести тренировку, чтобы отработать свои часы и уйти, эти дети долго у тебя не задержатся. Они должны чувствовать, что они нужны, что их любят и всегда поддержат. Еще одно качество – стойкость. Стойкость и характера, и физическая. Дети всегда берут пример со своего тренера. Если ты сильный, организованный, значит твои ученики будут тебе подражать, и это будут организованные спортсмены. Образованность и желание узнавать что-то новое, что можно дать детям, также играет не последнюю роль. Ну и конечно, ответственность. Когда у тебя в зале тренируется команда из 11-15 человек в среднем, ты отвечаешь за их жизни. Родители, когда приводят своих детей в спорт, хотят забирать их обратно здоровыми, невредимыми и счастливыми.

Назови топ-5 качеств черлидера.

Это на самом деле легче (улыбается). Сильный физически и морально. Также эмоциональный. Настойчивый и упорный на пути к своей цели. Так как черлидинг командный вид спорта, нужно быть открытым в общении, отзывчивым, поддерживать друг друга. Так же мы учим своих спортсменов доброте, как бы странно это не звучало. В нашем понимании, черлидер – это не пафосная девочка, как обычно, показывают в фильмах, а дисциплинированный спортсмен, который любит и уважает всех зрителей, для которых выступает.

Скажи пару слов о финансировании. На твой взгляд, достаточно ли средств выделяется на развитие спорта в Украине, черлидинга в частности?

Это больная тема. В нашей стране выделяется недостаточное количество денег на развитие олимпийских видов спорта, что говорить о нашем. У нас все происходит на голом энтузиазме, в основном за счет родителей. На помощь государства не рассчитываем, стараемся привлекать спонсоров.

Какие перспективы видишь для развития данного спорта в Украине?

За последние годы черлидинг стал очень популярным во многих областях Украины, таким образом Всеукраинская федерация растет и развивается большими темпами. Плюс, если посмотреть на качество выступлений и технику исполнения на соревнованиях, украинские команды не уступают Японии и Америке, а это титаны черлидинга на данный момент. Поэтому важно сохранить эту положительную динамику.

Анна Клюковская