Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

«Качество образования — это главный критерий успешности университета»

По данным сайта «24tv.ua», Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова занимает восемнадцатое место в рейтинге лучших университетов Украины. Попадание в двадцатку лучших является поводом для гордости, так как рейтинг составлялся на основе разнообразнейших критериев, соответствие которым делает высшие учебное заведение престижным и востребованным.

Но в последние 2-3 года университет столкнулся с нарастающей проблемой — недостачей абитуриентов в целом ряде специальностей. На примере факультета журналистики, рекламы и издательского дела путем опроса мы постарались выяснить следующее: отношение студентов к этой проблеме в целом; насколько данная проблема существенна для нашего факультета; многие ли люди видят в этом проблему; постараемся заглянуть в будущее университета.

В первую очередь мы опросили студентов.

Давид Батищев: «Честно говоря, не понимаю, почему количество абитуриентов уменьшается. Возможно, не идут по причине того, что профессия журналиста сама по себе не требует специального образования, хотя уже многие издания и телеканалы предпочитают набирать людей с журналистским образованием. Журфак помогает отточить навыки, которые уж точно пригодятся для будущей работы по специальности. Я надеюсь, в следующем году абитуриентов станет больше».

Мария Терехова: «В целом, количество абитуриентов не сильно отличается от предыдущих годов. Все зависит от демографии. А почему не идут к нам? Возможно, недостаточно рекламы или распространяется мнение, что для работы журналистом не обязательно заканчивать университет».

Дария Лопатюк: «Количество студентов, которые поступают в наш университет, глядя на прошлогодний набор, наоборот, не уменьшилось, а выросло, но процент абитуриентов действительно упал. Современные школьники, выбирая ВУЗ, руководятся его репутацией и спросом на рынке труда. Вероятно, ОНУ не вызывает у них доверия из-за каких-то причин, или потому, что считается более престижным подавать документы в заграничные университеты. Журналистика как направление набирает всё большую популярность, и я считаю, что спрос на неё ещё увеличится, у нас, в частности».

Милена Самвелян: «Мне кажется, репутация журналистов в связи с ситуацией в стране пошатнулась. Плюс ко всему, многие считают эту профессию опасной, поэтому боятся поступать на эту специальность. Также у некоторых людей присутствует ложное представление о работе журналиста. Например, абитуриенты считают, что если они не могли писать сочинения в школе, то и журналистами им не стать».

Кристина Кебикова: «Количество абитуриентов стало меньше, потому что образование в Украине уступает заграничному. А ещё в зарубежные ВУЗы не надо сдавать ЗНО, которое пугает учеников. Что касается нашего факультета, журналистика — это не только призвание, но и ещё умение правильно выкладывать мысли. Факультет требует много практики, которой у нас, к сожалению, не хватает».

Подытожил наш опрос комментарий эксперта — декана факультета журналистики, рекламы и издательского дела профессора Елены Ивановой: «В прошлом году на факультет поступило 75 человек, в этом — 60, разница есть, но она не настолько существенна, как может показаться. С этого года в Одессе существует пять факультетов, которые набирают журналистов. Следовательно, абитуриенты рассредоточиваются по этим пяти ВУЗам. Несмотря на то, что мы самый опытный, авторитетный университет, все равно некоторый процент поступающих уходят в другое место.

Также существенной характеристикой является цена. У нас цена контракта высокая. Иногда родители рассуждают таким образом: образование везде плохое, какой смысл за него переплачивать. Эта логика странная: она не дает возможности выбрать тот ВУЗ, который действительно готовит специалистов. Я считаю, что в следующем году к нам поступит больше абитуриентов, так как люди начнут понимать, что качество образования – это главный критерий успешности университета».

Можно сделать вывод, что снижение количества абитуриентов не есть критической проблемой для Одесского национального университета имени И. И Мечникова. Тем более, администрация университета в лице декана факультета журналистики, рекламы и издательского дела профессора Елены Ивановой считает, что в последующие годы количество поступающих будет только увеличиваться.

Роман Челпан

Поділитися:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest

Логотипи студентських редакцій:

Соціальні мережі
Інші публікації

Діалог культур: про зустріч студентів факультету журналістики, реклами та видавничої справи з Послом Канади в Україні

Студенти факультету журналістики, реклами та видавничої справи відвідали лекцію Надзвичайного і Повноважного Посла Канади в Україні — Лариси Ґаладзи. Зустріч пройшла в онлайн-форматі на платформі Zoom. На зустрічі також були присутні студенти з інших факультетів ОНУ імені І. І. Мечникова. Модерував захід кандидат політичних наук, доцент Володимир Дубовик.

Один у полі (не) воїн: про майбутнє конструктивної журналістики в Україні

Професія журналіста як об’ємна складна геометрична фігура: має багато аспектів, сторін та кутів… Це усвідомлюють студенти факультету журналістики, реклами та видавничої справи, тому займають активну позицію, стежать за трендами сучасної журналістики і у навчальний, і у вільний від занять час. Саме тому 13 квітня за сприяння керівництва та викладачів факультету вони долучилися до лекції «Конструктивна журналістика: як перестати писати тільки погані новини?», організатором якої стала Комісія з журналістської етики. Ключовим спікером був Віктор Пічугін, заступник головного редактора медіагрупи «Накипіло», голова Громадського телебачення Харкова

Знайомство з факультетом журналістики, реклами та видавничої справи в онлайн-форматі

Є така весняна традиція на факультеті журналістики, реклами та видавничої справи – запрошувати на зустріч абітурієнтів. От і цього разу 27 березня 2021 року відбувся День відкритих дверей, щоправда, в онлайн-форматі на платформі Zoom. У зустрічі взяли участь декан факультету Олена Андріївна Іванова, заступник декана з навчальної роботи Інна Валеріївна Лакомська, старші викладачі Сергій Володимирович Азєєв та Аліна Олегівна Червінчук.

Факультет журналістики, реклами та видавничої справи Одеського національного університету імені І. І. Мечникова оголошує про проведення конкурсу студентських журналістських робіт на тему «Права людини в медіа: від розуміння до змін»

До участі у конкурсі запрошуються студенти І, ІІ, ІІІ та ІV курсів факультету журналістики, реклами та видавничої справи ОНУ імені І.І. Мечникова, які створюють власний