Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

Какие они: защитники Украины?

14 октября с 2014 года в Украине празднуется «День защитника Украины».

Одессит Дмитрий Пясецкий впервые был мобилизован в зону АТО в 2015 году и поделился с нами своими переживаниями, мыслями и опытом, который ему пришлось пережить на фронте на Востоке Украины.

Автор: Каретна Зоя

«На въезде в зону АТО нам выдавали белую веревочку с крестом и иконку Богоматери. Я атеист. У меня своя вера. Верю в Бога, который у каждого свой. Я насобирал 7 икон. Эти иконки моих друзей, погибших в поле, лишенных жизни, совсем молодых людей. Страх и ненависть орудует нами, когда приходится терять братьев».

25-летний Дима год пробыл на войне. Награжден медалями защитника Украины, наградами Военной Доблести, но никакая награда не сравнится с наградой остаться живым.

Их, 500 юношей, возрастом от 18 до 25 лет, отправили туда, откуда очень сложно вернуться. А вернулось 130 человек.

Я слушала и смотрела. Задавать много вопросов не приходилось, истории будто лились ручьем. Такое светлое и одухотворенное лицо у него. Такие глубокие и блестящие глаза. Глаза, которые видели войну.

‒ Почему ты решил отправится в зону АТО?

‒ Нет конкретного ответа на этот вопрос. Что нужно молодому парню? Денег? Славы? Потом я осознал, что это мой долг.

‒ Долг перед Украиной? Хочется ли за неё бороться?

‒ Ненавижу нашу власть и правительство Российской Федерации. Наверное, все осведомлены в том, какое у них положение. Им хорошо, а народ страдает. Больно только за народ. За детишек хотелось бороться, которые даже не понимают из-за чего им приходится быть свидетелями происходящего. Народ наш сильный. Мы все братья, а нам убивать друг друга приходится. На фронте я понял, что люди совершенно не понимают, почему так происходит. И добровольные, и недобровольные участники не знают конкретного ответа на вопрос: «Почему столько крови и боли?»

‒ А какие люди на Востоке?

‒ Зомбированные. Их политика отличается от нашей. Только и слышно по местным новостям: «Украинцы захватили, ограбили, зачистили. Укроп безжалостный, бомбят. Бандеровцы насилуют и убивают».

К нам попала местная женщина. Стала рассказывать какие же бандеры ироды, как мучают всех. Мы спрашиваем: «А вы видели, как мучают, или вас мучали?». Говорит: «Нет, но в новостях сколько об этом говорится».

Со многими на Востоке вообще не договориться. Кричат и плюются в нас. А мы молчим. Что мы можем доказать? Мужики местные как дети, ухватились за автоматы, которые им раздали и в войнушки играются. Ну как так можно? Все на одной земле родились.

‒ Страшно ли убивать человека?

‒ Ну… Ведь страшно умереть. Так же страшно кого-то жизни лишать. Я первое время просто прятался. Но на войне не спрашивают, хочешь ты этого или нет. Убей или тебя убъют.

‒ Наверняка были моменты, когда казалось, что смерть неминуема?

‒ Три раза меня контузило. Самое страшное было однажды под Красным Лучом. Я разговаривал с мамой по телефону. Слышу ряд снарядов приближается. Чтобы мама не переживала спокойно стараюсь сказать, что нужно идти, и только кладу трубку ‒ сразу на земь. Около уха со свистом пролетел осколок и ещё один в спину. Буквально в последний момент я успел пригнуться, а могло в голову попасть. Пытаюсь встать, а тела не чувствую. Показалось, что руку оторвало, спина совсем не своя. Опять падаю. В глазах медленная картинка, ничего не понятно, очень страшно. Когда все стихло и я очнулся, посмотрел на руку с иконками, а их уже не семь, а шесть. «Минус одна. Минус одна жизнь» ‒ подумал тогда я.

‒ Когда чаще всего вспоминал родных?

Всегда. Нас в такие ситуации загоняли, если не выжил ‒ понятно, а выжил, то в ещё худшие ситуации. Только мысли о родных и греют. Приятно, что ждут. Есть ради кого возвращаться.

‒ Сложно ли было адаптироваться к гражданской жизни?

‒ Первые десять дней просто на диване лежал и улыбался. Поначалу спал максимум 3 часа. Там, на войне, кошмары не мучили, а по возращению ‒ наоборот. С едой было нелегко. Организм не привык к нормальному приему пищи, рвал желчью.

Однажды я курил на балконе и услышал звук самолета над головой. Сразу упал на пол, по привычке искал рукой автомат. В глазах поплыло, сердце аж в ушах билось. Это все от контузий. Потом включился обратно, успокоился.

Ещё перед отпуском я составлял себе список того, что сразу сделаю. Первое – это ванна. Теплая вода, много пены и приятных запахов. Второе  чистый, беленький, «человеческий» туалет. Третье, знаешь что? Макдональдс (смеётся). Я, конечно, много не съел, но удовольствия получил массу. Потом книгу читал, про постель и спокойствие можно не говорить…

‒ А девушки?

‒ Ну а девушки, а девушки потом (улыбается). Нет, ну конечно сложно без вас. Но там так мнение обо всем поменялось. Не развлечение теперь главное. Хочу жениться и много-много деток. Вещи, привычные для обычного человека, такую ценность приобретают. Многим из нас стоит научиться видеть прекрасное в любом моменте.

 

‒ Как ты относишься к тому, что теперь «День защитника отечества» официально «День защитника Украины и празднуется он теперь 14-го октября?

‒ Не вижу в этом ничего плохого. Если немного заглянуть в историю, то понятно почему Верховной радой было принято именно такое решение. Конечно, этот вопрос тоже политизирован и есть причиной того, что возник конфликт между двумя странами. По сути дела –  это ничего не меняет. Мой отец, капитан военно-морского флота, празднует теперь два праздника, и меня поздравляют дважды. Но чувствуется, что 14 октября ‒ праздник официального уровня. Именно 14 октября прошлого года, в Киеве на торжественном марше я был награждён медалью Военной Доблести.

‒ Ты планируешь ещё отправляться в зону АТО?

‒ Я служу и у меня военный контракт: полгода я там и три месяца отпускные. На данный момент на территории ЛНР и ДНР спокойно, теперь там очень мало военнослужащих. Остались только те, кто в случае необходимости могут контролировать границу. Очень часто люди пытаются пересекать границу незаконно, а это как правило, контрабандисты. Работы достаточно, потому что проверять все необходимо тщательно.

‒ Как ты видишь дальнейшее развитие ситуации на Востоке?

‒ Я не знаю. Сейчас там тихо, но кто знает, как сложатся обстоятельства в дальнейшем. Но знаю точно, что скоро мой контракт истечёт и, в принципе, я смогу заняться своей жизнью.

‒ А чем ты планируешь заниматься?

‒ Меня отчислили с Политехнического института за неуспеваемость, в связи с чем был мобилизован. Планирую восстановится на заочную форму обучения и устроится работать. Думаю, это будет связано с техникой. А ещё, меня ждёт девушка. И она беременна. Да, вот так мне повезло (улыбается).

‒ Прими мои искренние поздравления. А что бы ты мог пожелать своим товарищам в честь праздника?

‒ Конечно, здоровья каждому, благополучия и оправдания всех стараний. Очень хочется, чтоб Украина, как независимая страна, процветала и усовершенствовалась. Но для этого нужно начинать с самих себя, а главное ‒ быть человеком!

 

Автор: Каретна Зоя

Поділитися:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest

Логотипи студентських редакцій:

Соціальні мережі
Інші публікації

Діалог культур: про зустріч студентів факультету журналістики, реклами та видавничої справи з Послом Канади в Україні

Студенти факультету журналістики, реклами та видавничої справи відвідали лекцію Надзвичайного і Повноважного Посла Канади в Україні — Лариси Ґаладзи. Зустріч пройшла в онлайн-форматі на платформі Zoom. На зустрічі також були присутні студенти з інших факультетів ОНУ імені І. І. Мечникова. Модерував захід кандидат політичних наук, доцент Володимир Дубовик.

Один у полі (не) воїн: про майбутнє конструктивної журналістики в Україні

Професія журналіста як об’ємна складна геометрична фігура: має багато аспектів, сторін та кутів… Це усвідомлюють студенти факультету журналістики, реклами та видавничої справи, тому займають активну позицію, стежать за трендами сучасної журналістики і у навчальний, і у вільний від занять час. Саме тому 13 квітня за сприяння керівництва та викладачів факультету вони долучилися до лекції «Конструктивна журналістика: як перестати писати тільки погані новини?», організатором якої стала Комісія з журналістської етики. Ключовим спікером був Віктор Пічугін, заступник головного редактора медіагрупи «Накипіло», голова Громадського телебачення Харкова

Знайомство з факультетом журналістики, реклами та видавничої справи в онлайн-форматі

Є така весняна традиція на факультеті журналістики, реклами та видавничої справи – запрошувати на зустріч абітурієнтів. От і цього разу 27 березня 2021 року відбувся День відкритих дверей, щоправда, в онлайн-форматі на платформі Zoom. У зустрічі взяли участь декан факультету Олена Андріївна Іванова, заступник декана з навчальної роботи Інна Валеріївна Лакомська, старші викладачі Сергій Володимирович Азєєв та Аліна Олегівна Червінчук.

Факультет журналістики, реклами та видавничої справи Одеського національного університету імені І. І. Мечникова оголошує про проведення конкурсу студентських журналістських робіт на тему «Права людини в медіа: від розуміння до змін»

До участі у конкурсі запрошуються студенти І, ІІ, ІІІ та ІV курсів факультету журналістики, реклами та видавничої справи ОНУ імені І.І. Мечникова, які створюють власний