Леонид Францескевич: со спортом по жизни

Леонид Францескевич – один из самых ярких наших выпускников. Окончил кафедру журналистики в 2007 году. Известный спортивный журналист, главный редактор pobeda.od.ua, специальный корреспондент всеукраинской газеты “Украинский футбол”, член Национального Союза журналистов Украины, поделился опытом со студентами.

Тула-2015_4

О карьере и профессиональном выборе

– Леонид, когда началась ваша журналистская карьера?

– Работать я начал с первого курса, когда мне было всего 16 лет. Помню свой первый материал – вышел он в газете «Одесский университет». Это была маленькая заметочка на голубом фоне о первенстве университета в футбольном турнире. Правда, это она маленькой оказалась уже непосредственно на полосе, а так я забрасывал редакцию огромными материалами о спорте, за что получил от редактора газеты – Аллы Гудзенко – прозвище «спортивный эпопейник». Ей и ее помощникам приходилось не только сокращать мои материалы, а и собственноручно их набирать, поскольку тогда – в 2002-2003-м годах – у меня еще не было компьютера, я приносил «рукописи» в редакцию или передавал их через кого-то из сотрудников газеты. Тогда я не понимал, как можно писать о спорте мало. Вот так уже 13-й год работаю в спортивной журналистике и живу спортом, попробовав себя во всех видах СМИ. А в 27 лет я стал самым младшим спортивным журналистом международной категории на Юге Украины.

О принципах в работе

– Какими навыками должен обладать спортивный журналист?

– Спортивная журналистика – одна из самых сложных «ветвей» журналистики. Тут необходимо ориентироваться в каждом виде спорта, о котором ты пишешь. Спорт – это беспрерывный поток новостей. Постоянно что-то происходит: сегодня игрок повредил ногу, завтра не смог выйти на игру, что в дальнейшем повлияло на итогах целого сезона. Где-то кто-то куда-то перешел, где-то кого-то уволили, кто-то побил рекорд, кто-то куда-то отправляется… Всегда нужно быть в струе, следить за мелочами, ведь в спорте нет мелочей! Регулярно проводятся различные тренинги, семинары, заседания, на которых вносятся корректировки в правила. В общем, в этом надо разбираться и этим нужно жить. О спорте нужно писать либо «вкусно» и со знанием дела, либо не писать вообще.

О сайте рobeda.od.ua

– Каким образом те или иные события попадают на сайт?

– Сайт Pobeda.od.ua «родился» 4 февраля 2013 года. Это – мое детище, моя основная работа и поныне. Я уже более двух лет работаю без выходных, поэтому информация приходит на «Победу» отовсюду: звонят, пишут, приглашают на мероприятия, делятся новостями по электронной почте, по телефону и так далее. Считаю, что нужно поддерживать спорт на всех уровнях.

– Часто ли спортсмены и тренеры сами рассказывают Вам о своих достижениях, присылают информацию?

– Вы знаете, это странно, но такое вообще случается крайне редко. Многие хотят, чтобы о них писали, но при этом им даже лень набрать номер телефона или прислать информацию по электронной почте…  А нас, спортивных журналистов, поверьте, очень мало! За всеми соревнованиями проследить невозможно, мы не супергерои, мы – люди, которым часто нужна помощь в получении информации.

2007 год. Леонид получает "Акулу пера"

2007 год. Леонид получает “Акулу пера”

О современном уровне подготовки специалистов

Я_16 мая 2015 на Репортере– Как давно Вы принимаете студентов на практику?

Впервые я взял на практику студентов в 2007 году, сразу по окончании университета. Их было одновременно человек 15, и все были очень разные. Тогда я работал в издательстве «Черноморье», был редактором газеты «Одесская реклама», а заместителем директора издательства был Василий Иванович Милосердный, которого я очень уважаю с тех пор. Хочу сказать, что у тех студентов уровень подготовки был выше, чем у многих студентов сейчас. Абсолютно по-другому тогда готовили журналистов и издателей. Дальше с каждым годом все меньше и меньше людей интересовались самой практикой. Чем ближе к нашим дням, тем больше студентов идут на практику ради баллов и зачетов, а не с целью впитать в себя важнейшие знания. Правда, в последнее время мне достаются хорошие ребята, с которыми мне приятно работать! Это Анастасия Мостепаненко, Мария Николенко, Дмитрий Журавель и Алена Хаджи.

– Изменилось ли что-то в программе подготовки студентов за это время?

Насколько я знаю, нагрузка у нынешних студентов в разы меньше, чем была у нас. Намного меньше стало предметов, стали меньше заострять внимание на важных профильных предметах. Свою роль сыграло то, что многие одаренные преподаватели и преподаватели-практики ушли с кафедры. Я считаю, что заучивание студентами лишь теоретических знаний ни к чему хорошему не приведет. Учить быть журналистами должны не только теоретики, но и, главным образом, практикующие журналисты. Не может человек, который не прошел через работу в изданиях, качественно рассказать о специфике работы и реальных проблемах в журналистике.

Поділитися:

Facebook