Любовь Ждан: «Начать нужно с себя»

Проблема бездомных животных является актуальной на сегодняшний день в Украине. Вопрос жестокого обращения с животными остро стоит во всем мире. Директор по развитию платформы “Мой город”, а также руководитель проекта «Glad Pet» Любовь Ждан подробно рассказала о судьбах животных, о стереотипах и о том, как жители нашего города могут повлиять на данную проблему.

—Что вас подтолкнуло на создание проекта помощи животным?

—Любовь к ним. С детства я им помогаю, что-то делаю с учетом того, что в наши дни и в нашей стране не идеальная ситуация с этой проблемой, поскольку ей не уделают должное внимание. Так я и решила заняться таким вот проектом. Изначально он назывался сложно «Системное решение проблемы бездомных животных»: нужно было подготовить план, создать комплекс действий разнонаправленных, для того, чтобы решить вот эту проблему. Мы до сих пор двигаемся по этому плану. Потом проект получил короткое название «Glad Pet», как сейчас называется наш сайт. Мы прописали, создали, запустили сайт – это один из главных инструментов работы проекта, но кроме этого есть ещё много других офлайн-мероприятий, потому что только онлайн это все не сработает.

—Сколько животных вам удалось пристроить за все время существования  «Glad Pet»?

—Мы не пристраиваем лично в руки, мы не приют, мы не зоозащитники, мы не волонтеры, мы айтишники, которые знают что-то в  своей профессии. Мы решили сделать какой-то полезный социальный проект, с помощью которого любой человек может принять участие в этом решении проблемы бездомных животных, если ему это интересно. Потому что как это бывает «ой я такой сердобольный, мне так жалко котика, собачку, я не знаю, что мне делать, если я дам денег, они потратят не туда». Поэтому мы создаем маркетплейс атмосферу площадку, где вот такие люди могут помогать друг другу, быть вместе на одной волне, помогать животным, и это комьюнити формирует сам процесс и ответственное отношение людей к своим домашним животным.

-—Есть стереотип, что в приютах обитают только больные животные, как вы считаете, является ли это преградой для питомцев найти себе дом?

—Это действительно стереотип, именно эти стереотипы мы и разрушаем, один из способов разрушения таких стереотипов мы с компанией-партнерами «Fly Me» и PR-агентством «Bro» организовываем фестиваль Home Me. Второй фестиваль был организован в сентябре, когда будет следующий, я ещё точно не знаю, но он планируется в Киеве. Таким образом мы разрушаем стереотипы, то есть люди приходят на фестиваль и видят здоровых, красивых, привитых, полностью готовых социализированных животных, которые живут в приютах. Они приезжают для того, чтобы попробовать найти себе новую семью и новый дом. Есть ещё один стереотип, почему не хотят взять животное из приюта, потому что они взрослые. На самом деле, это не правда, в приютах очень много щенков и котят, потому что бесконечное безответственное отношение людей продолжает заполнять приют щенками и котятами. Это второй стереотип и мы его тоже разрушаем. Плюс преимущество взрослого животного в том, что вы получаете здоровое, социализированное, чаще всего уже стерилизованное животное, в которое вам не нужно будет вкладывать дополнительных каких-то средств, кроме своего личного внимания и основных расходов по воспитанию, уходу. Чаще всего он уже знает какие-то команды, в отличии от котенка или щенка которого вам надо будет обучать. Также есть третий стереотип: все животные в приютах не породистые. В приютах очень часто оказываются здоровые породистые животные, просто потому, что надоел. Даже на самом фестивале Home Me было очень много породистых котов, собак: таксы, стафы, лабродоры, алабаи, кавказкие овчарки, немецкие овчарки, мопсы. Мы стараемся работать над тем, чтобы дать человеку понять и подумать прежде, чем он взял животное, подумать об уровне ответственности, подумать действительно ли он хочет его взять, не минутная ли это эмоциональная вспышка.

—Какая судьба ждет животных, которых никто не забирает?

—Не самая счастливая, потому что им приходится жить в приюте до окончания своих дней, если у них есть место в этом приюте. Если у них нет места в приюте, то он будет жить на улице, но у нас сейчас действует программа по стерилизации животных. Программа действует по всей Украине, она частично успешная, частично не очень, потому что все равно поступают жалобы от обычных людей, что по улицам бегают стаи бездомных голодных собак, которые набрасываются на людей. Виноваты все равно люди,  их безответственность, не собаки. Не конкретно человек на которого набросилась собака, а другой человек, который когда-то выпустил эту собаку или выбросил щенка и такая ситуация произошла. В городах это все реже встречается, чаще такое бывает в селах и пригородах, потому что там понятия стерилизации нет. Котята, щенки вывозятся в лес, в мусорки, в поля. Почему на трассах часто сбивают собак и кошек? Вот именно поэтому, из-за безответности. Да, к сожалению, судьба не самая приятная, если не забрали животное. Но и не все животные должны жить в приюте, и не все животные должны быть дома. Потому что есть такое понятие как городская экосистема, в ней должна присутствовать часть, так сказать, животных под опекой, потому что, наверное, в каждом одесском дворе или другом городе живут коты и может жить любимая собака Нюська, которую знают все соседи. Или могут быть на улице бездомные собаки, которые из поколения в поколение являются бездомными, и они навряд ли станут домашними. Что мы делаем в таких ситуациях? Желательно поддерживать эту экосистему, потому что если её вырубить на корню, то человечество в городе познакомится с другими неприятными историями. Поэтому лучше их оставить, они будут в каком-то определённом уравновешенном количестве.

—Городская власть как-то пытается решить проблему бездомных животных или это упало на плечи зоозащитников?

—В Украине постепенно приходят какие-то изменения, новшества и прочее. Мы, как создатели онлайн-ресурса «Glad Pet» и как создатели этого проекта, как создатели интернет-форума «Мой город», считаем, что все изменения нужно начинать с себя. Не нужно стоять и ждать пока власти что-то сделают или приходить к ним, тыкать их носом и говорить «вот вы должны это сделать», потому что просто так это никто не сделает. Если вы хотите что-то изменить, то действительно начните с себя, начните что-то менять. Мы верим в изменения снизу вверх, но никак не сверху вниз. Потому что если будет сверху вниз, то здесь должен полностью измениться режим в стране. Если мы что-то делаем, конечно, нам идут навстречу, если нам что-то надо помочь, то они помогают, так как это и в их интересах, чтобы был порядок, чтобы все вопросы решались правильно. Для них только удобнее, что мы берем на себя часть каких-то проблем города или области и предлагаем решение и решаем. Мы ничего не делаем самовольно, если нам надо что-то установить на какой-то территории, мы просим разрешение для того чтобы это сделать.

—Как по вашему мнению стоит наказывать людей за жестокое обращение с животными?

—У нас ожесточились правила за жестокое обращение с животными и этот законопроект уже принял силу, он уже в действии. Многие говорят, что он не работает. Конечно, он не работает, потому что им никто не пользуется. Для того, чтобы он работал им нужно пользоваться. У каждого сейчас есть гаджет. Если вы видите какую-то угрозу животным или вы видите, что человек жестоко обращается со своей собакой, свои гаджеты нужно использовать. Делайте фотографии, снимайте это все на видео, максимально привлекайте рядом свидетелей, которые могут что-то рассказать или могут доказать, которые могут засвидетельствовать какую-то ситуацию. Кроме этого нужно писать заявление в полицию, можно не одно, а несколько. Можете поговорить с этим человеком, но пока будете говорить, снимайте это на камеру, желательно при этом вызвать патруль. Ваши действия, это показатель того что вы поддерживаете закон о жестоком отношении с животными.

—Что людям нашего города стоит предпринять, чтобы решить проблему животных?

—Пропагандировать ответственное гуманное отношение к животным, учить и воспитывать своих детей правильно относится к своему домашнему животному, если вы хотите его завести, с этого стоит начать. Начать нужно с себя. Научить своего ребенка, что не нужно обижать собак, не говорить своему ребенку, что «если ты будешь говорить плохие слова, сейчас придет злая собака или кошка и откусит тебе за это язык». Не пугать детей, что собака бездомная, она страшная, ужасная, блохастая, злая и сейчас нападет и разорвет тебя. Ребенок воспринимает это априори как опасность, когда он вырастает, у него единственное желание уничтожить, потому что это опасность. Человек, который видит опасность, уничтожает её. Ну и второе, это зайти на сайт «Glad Pet» в раздел «Хочу помочь» и ознакомиться с тем, что там можно сделать. Если вы хотите помочь, у вас есть свободное время и свободные ресурсы, welcome. Третье, это поддерживать какие-то изменения, которые стараются внедрить в общество другие люди.

Гаденюк Елена