Made in Odessa или что носить одесситам в грядущем сезоне?

 18-ый сезон Odessa Fashion Day прошел в Одессе 11-14 октября. Такой культурный ивент проводится в нашем городе каждую осень и весну еще с 2009 года и представляет собой четыре дня модных показов. Проект некоммерческий и по словам организаторов целью его является поддержка как одесских, так и всеукраинских дизайнеров, продвижение отечественного производства и привлечение одесситов к сфере моды. В этом сезоне на «совершеннолетии» OFD были представлены 27 коллекций дизайнеров со всех уголков Украины.

Посетив самые яркие показы, наша редакция собрала ключевые элементы гардероба, которые помогут вам быть стильными и выделяться из толпы.

 

База

В грядущем сезоне украинские дизайнеры (впрочем, как и мировые дома моды) делают акцент на теплые оттенки: бежевые свитера oversize, строго структурированные яркие пиджаки и идеально скроенные брюки песочных тонов.

 Модели дефилировали преимущественно в платьях двух вариантов длины: миди или ультра-мини. И те, и те были исполнены в цветочных и геометрических принтах, которые не сходят с подиумов уже несколько сезонов. Не забыли также про этно стиль, воплощая его в разных вариациях вышитых платьев и рубашек.

 

Верхняя одежда

Тут модные бренды предлагают одесситам компенсировать хмурую осеннюю и зимнюю погоду ярким одеянием. Например, объёмное пальто с анималистическим принтом (эпоха леопарда возвращается прихватив с собой зебру и жирафа) или длинный плащ из денима. Также с прошлого сезона перекочевал в 2019 и удобный, полюбившийся всем, пуховик-одеяло в разных вариациях и цветах. Неизменной классикой остались бежевый тренч и парка цвета хаки. 

 

Обувь

К сожалению, дизайнеры на Odessa Fashion Day уделяют не так много внимания аксессуарам и обуви, поэтому большинство моделей выходили в лодочках телесного цвета, но несколько трендов разглядеть всё-таки получилось.

 Грубые ботинки на подиуме особенно хорошо сочетались со струящимися тканями, а ботфорты в этом сезоне стали еще выше. Хитом осени и зимы 2019 однозначно можно назвать «казаки» – сапоги в ковбойском стиле. Изначально они были созданы для верховой езды, но полюбились своей функциональностью многим известным дизайнерам.

 

Мода для детей

Скандал, разгоревшийся вокруг фотографий девочек 8-13 лет совсем в недетских образах для одесского дизайнера Анны Френкель, заставил многих деятелей в сфере моды осторожнее относится к работе с несовершеннолетними. Еще до начала мероприятия организаторы OFD официально заявили на пресс-конференции в информационном агенстве «Одесса-медиа», что «дети на показах нашего проекта останутся детьми». Поэтому в kid’s fashion day 13 октября маленькие модели дефилировали в нежных платьях, без макияжа, с локонами и цветами в волосах.

 

Мадіна Пушкашова