«Почему так долго несут заказ?», «Вы что это пиво варите там?», «Сколько нужно еще времени чтобы налить сок?» – эти и другие фразы мы очень часто слышим в заведениях. Быть барменом легко – скажите вы. Наша редакция решила это проверить, и я на один вечер «сменю профессию». Я обратилась за помощью в заведение «Vortex» и мне с радостью помогли в проведении этого эксперимента.
Мой рабочий день начался в 5 вечера. Я пришла, меня с радостью встретили и мы начали готовиться к открытию. Моим заданием было приготовить заготовки, принести недостающее напитки со склада и протереть столы. Как только я встала на «свое» рабочее место мне сразу сказали: «Задача бармена быстро выдавать заказы, так как люди не любят подолгу ждать». Мне провели краткий инструктаж,: где что лежит, как пользоваться кофе-машиной, куда делать какие коктейли, как наливать алкоголь. Так же одной из моих задач было, проверять наличие документов, так как присутствие несовершеннолетних в заведении этого типа было строго запрещено. К тому же меня предупредили, что мы принимаем только оригинал документов, так как сейчас паспорт показывают в качестве фотографии, где чаще всего меняют дату рождения с помощью фотошопа.
На первый взгляд я не увидела в этой профессии ничего сложного. Казалось бы: стой да мешай себе, но не тут-то было. Так как это был выходной день, оборот людей был достаточно большой и буквально сразу зал заполнился компаниями.
По началу заказы были не сильно сложными: чай, кофе, соки. Я справлялась с работой на ура. Меня даже похвалили. Но со временем, заказы ставали все более сложными. Коктейли, шоты – это оказалось не так просто. Помимо того, что надо было смешать правильный алкоголь, коктейль еще надо было красиво оформить. В некоторых заведениях в барном меню присутствуют так званые «экстрим-шоты». Суть в том, что их поджигают, это что-то вроде «фаер-шоу» и эти шоты пьют исключительно за барной стойкой. И тут встала большая проблема. Я очень боюсь огня, и мне было тяжело преодолеть свой страх. Но благодаря помощи ребят я смогла справиться и выполнить заказ. Помимо заказов мне надо было следить за порядком на своем рабочем месте, на столах гостей и вовремя мыть посуду.
Во время своей «стажировки» я столкнулась с одной проблемой. Один гость начал доказывать мне, что якобы я не доливаю алкоголь в коктейль и его там меньше нормы. Я принесла ему свои извинения и сказала , что алкоголь наливаю согласно установленным нормам. После чего мужчина стал кричать еще сильнее и сказал, что мол его разводят на деньги. Я предложила переделать коктейль у него перед глазами, чтобы он видел, что я никак его не обманываю. После того как он попробовал переделанный мною коктейль он сказал , что он не чем не отличается от предыдущего и что у нас разбавляют алкоголь.
Под конец смены у меня тоже был ряд обязанностей, которые надо было выполнить: помыть барную стойку, помыть грязную посуду и вынести мусор. Мой рабочий день закончился в 5 утра.
Какие я могу сделать выводы: быть барменом не просто трудно, а очень трудно. Постоянный поток работы просто сбивает с ног. Всё надо делать быстро и четко, а главное правильно. Очень тяжело выдержать всю смену на ногах, что-то без остановки делать и бороться с капризными гостями. Пережив эту тяжелую смену, могу сказать: никогда не говорите, что какая-то профессия легче, чем другая, не попробовав.
Елизавета Шереметьева