Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

Меняю профессию

«Почему так долго несут заказ?», «Вы что это пиво варите там?», «Сколько нужно еще времени чтобы налить сок?» – эти и другие фразы мы очень часто слышим в заведениях. Быть барменом легко – скажите вы. Наша редакция решила это проверить, и я на один вечер «сменю профессию». Я обратилась за помощью в заведение «Vortex» и мне с радостью помогли в проведении этого эксперимента.

Мой рабочий день начался в 5 вечера. Я пришла, меня с радостью встретили и мы начали готовиться к открытию. Моим заданием было приготовить заготовки, принести недостающее напитки со склада и протереть столы. Как только я встала на «свое» рабочее место мне сразу сказали: «Задача бармена быстро выдавать заказы, так как люди не любят подолгу ждать». Мне провели краткий инструктаж,: где что лежит, как пользоваться кофе-машиной, куда делать какие коктейли, как наливать алкоголь. Так же одной из моих задач было, проверять наличие документов, так как присутствие несовершеннолетних в заведении этого типа было строго запрещено. К тому же меня предупредили, что мы принимаем только оригинал документов, так как сейчас паспорт показывают в качестве фотографии, где чаще всего меняют дату рождения с помощью фотошопа.

На первый взгляд я не увидела в этой профессии ничего сложного. Казалось бы: стой да мешай себе, но не тут-то было. Так как это был выходной день, оборот людей был достаточно большой и буквально сразу зал заполнился компаниями.

По началу заказы были не сильно сложными: чай, кофе, соки. Я справлялась с работой на ура. Меня даже похвалили. Но со временем, заказы ставали все более сложными. Коктейли, шоты это оказалось не так просто. Помимо того, что надо было смешать правильный алкоголь, коктейль еще надо было красиво оформить. В некоторых заведениях в барном меню присутствуют так званые «экстрим-шоты». Суть в том, что их поджигают, это что-то вроде «фаер-шоу» и эти шоты пьют исключительно за барной стойкой. И тут встала большая проблема. Я очень боюсь огня, и мне было тяжело преодолеть свой страх. Но благодаря помощи ребят я смогла справиться и выполнить заказ. Помимо заказов мне надо было следить за порядком на своем рабочем месте, на столах гостей и вовремя мыть посуду.

Во время своей «стажировки» я столкнулась с одной проблемой. Один гость начал доказывать мне, что якобы я не доливаю алкоголь в коктейль и его там меньше нормы. Я принесла ему свои извинения и сказала , что алкоголь наливаю согласно установленным нормам. После чего мужчина стал кричать еще сильнее и сказал, что мол его разводят на деньги. Я предложила переделать коктейль у него перед глазами, чтобы он видел, что я никак его не обманываю. После того как он попробовал переделанный мною коктейль он сказал , что он не чем не отличается от предыдущего и что у нас разбавляют алкоголь.

Под конец смены у меня тоже был ряд обязанностей, которые надо было выполнить: помыть барную стойку, помыть грязную посуду и вынести мусор. Мой рабочий день закончился в 5 утра.

Какие я могу сделать выводы: быть барменом не просто трудно, а очень трудно. Постоянный поток работы просто сбивает с ног. Всё надо делать быстро и четко, а главное правильно. Очень тяжело выдержать всю смену на ногах, что-то без остановки делать и бороться с капризными гостями. Пережив эту тяжелую смену, могу сказать: никогда не говорите, что какая-то профессия легче, чем другая, не попробовав.

Елизавета Шереметьева