Моменталіст

Обратная сторона медали или через какие тернии надо пробираться в звезды спорта? 

Чемпионами не рождаются, но что делать, если стать ими в Украине не так уж и легко? С каждым годом уровень спортивных результатов падает, а удивление в глазах чиновников растет:«почему это гимн Украины так редко слышен во время награждений?» Мир спорта стоит на трех проблемах и по масштабности они куда больше китов. Посмотреть на все изнутри нам помог олимпийский чемпион по метанию ядра Юрий Белоног.

Как вы считаете, на каком уровне развития сейчас находится спорт в Украине и конкретно в Одессе?

Спорт у нас развит на голом энтузиазме, который тоже без мотивации с каждым годом все больше угасает. Финансовая помощь минимальная, а это уже влечет за собой три проблемы. Первая проблема — это базы, которых нет. А если есть, то не в самом пригодном состоянии. На сегодняшний день в Одессе безопасно и на профессиональном уровне функционирует только стадион «Динамо» на Французском бульваре. Учитывая то, что коммунальные услуги больше государством не компенсируются, стадиону приходится быть коммерческим, хоть и действительно хорошим для сборов любых видов спорта. Но это на летний сезон, а вот на зимний у нас есть лишь «Олимпиец», в котором, дай Бог, чтобы в холода обошлось без травм.

Второй проблемой является тренерский состав?

Да, с тренерами в Одессе наступил кризис. Большинство из них — это достаточно пожилые люди, молодые специалисты не идут. Опыт, конечно, приходит с возрастом, но для того, чтобы воспитать чемпиона понадобится 7-10 лет, а если ты берешь спортсмена в 60 лет, то есть шанс не довести его до победного конца. Молодые специалисты не хотят брать на себя такую большую ответственность за такую маленькую зарплату. Они идут работать в школу, где не нужно переживать за своего подопечного, а денег  получать будешь больше, и такая позиция вполне оправдана. Хоть больше всего энтузиазма и желание всем все доказать у молодых, но видимо и у них оно ничем не мотивируется.

Какая третья проблема?

Дети. Дети, которые занимают по категориям младшего возраста медали не только на украинском уровне, но и на международном. Дети, которым не оплачивают поездки, проживание, иногда даже с лечением спортивных травм не помогают. Дети, которые, становясь совершеннолетними, не видят для себя перспективы в спорте и уходят, не добившись своей мечты. Мы потеряли много медалей и много спортсменов только потому, что детский спорт существует, а дальше идет борьба на выживание, а не за золото. И в нынешнее время «выживают» единицы.

Есть ли конкретный пример третьей проблемы в Одессе?

Да, например если мы захотим сейчас устроить соревнования по легкой атлетике среди взрослых, у нас будут соревноваться 8 человек. Остальные —  юниоры, которые еще не вышли в старшую категорию. И это стыдно. Такого не должно быть в стране, которая хочет показывать результаты на международной арене. Без конкуренции их попросту не будет.

Как обстоят дела с площадками для сборов после аннексии Крыма?

Мы потеряли отличное место для тренировочных сборов не только легкоатлетов, но и других видов спорта. Теперь все ютятся в киевских базах, хотя решение проблемы на самом видном месте- это Одесса. У нас и международный аэропорт рядом —  заканчиваем сбор и сразу на соревнования, и климат хороший. Про море я вообще молчу. Мы над этим работаем, но не все хотят сделать Одессу не только курортом, а и местом, где вырастают чемпионы.

Какой совет вы могли бы дать детям, которые все-таки планируют связать свою жизнь со спортом?

Помимо выше названных проблем у нас есть еще много недоработок, но есть такие спортсмены, которые закрывают на все это глаза, а открывают стоя на пьедестале. Василий Ломаченко. Элина Свитолина, Андрей Ягодка —  многие не знают в лицо этих людей, но эти люди защищают честь и гордость себя, своего спорта, честь и гордость страны. Поэтому мой совет- держать курс именно на таких людей, все таки не зря говорят «через тернии к звездам».

Подводя итоги, можно сказать лишь одно: профессиональный спорт требователен, жесток и не дает поблажек. Но с медалью на груди за это можно лишь поблагодарить.

                                                                                                                                                   Саша Явник