Одеський національний університет імені І. І. Мечникова
Море — бездонный мир для журналистики

Газета «Моряк Украины» уже 21 год неустанно трудится для всех, кто так или иначе связан с морским делом и на сегодняшний день до сих пор востребована аудиторией. Главный редактор Анатолий Венгрук решил поведать историю создания данного проекта и в целом рассказать об одесской журналистике.

Небольшая комната, четыре рабочих стола, кто бы мог подумать, что редакция газеты выглядит именно так. Однако, Анатолий не считает это минусом, ведь много и не нужно, каждый отвечает за что-то свое. В их число входят бухгалтер, человек ответственный за PR и рекламу, верстальщик и собственно Анатолий Венгрук в лице главного редактора.

Когда-то подобные газеты были неотъемлемой частью жизни одессита, там была вся нужная информация: касательно работы для моряков, местонахождения судов и самых важных новостей в этой отрасли. Особенно, как признается сам Анатолий, читать «Моряк Украины» любили жены моряков, чтобы так же быть в курсе всего, что происходит, пока не имеют возможности поговорить с мужьями.

Однако это было когда-то, а сейчас, говорит Анатолий, современная одесская журналистика «где-то на уровне плинтуса, может ниже». Он отмечает, что качество информации, которую предоставляют СМИ оставляет желать лучшего.

Сам Анатолий учился на тележурналиста и работал по специальности на самых разных телеканалах как, например, на СТБ, ICTV, CNN и даже на японском телевидении. «Самое приятное – это видеть результат проделанной работы, что, к сожалению, у журналиста в силу его профессии происходит нечасто», отмечает Анатолий.

Издание «Моряк Украины» является коммерческим и хоть поддерживать такую газету на плаву не так просто как государственную, Анатолий ничуть не жалеет о своем выборе. Тираж все еще окупается и хотя он уже не так велик как раньше, в наше время 1500 для региональной газеты это достаточно большая цифра. Анатолий довольно реалистично смотрит на мир, он признается, что его аудитория это люди от 50 и выше и приблизительно такая же аудитория у большинства газет, он отмечает, что печатная ветвь журналистики продержится еще 15-20 лет точно, так как люди просто привыкли к газетам, и покупают их по инерции.

Несмотря на всю суровость профессии мореплавателя, Анатолий выделяет также творчество, которое создается в море. В библиотеке Паустовского каждую первую пятницу месяца в 16:00 проходят литературные вечера, на которых как раз и выступают моряки. Часто Анатолию дарят сборники и книги, и как он сам шутит — «Шкаф уже так и ломится!»

Моряки из других городов и стран подписываются на газету «Моряк Украины» и с интересом читают ЖЖ посвященное газете и, как признается Анатолий, это не может не греть душу, ведь так приятно знать, что ты делаешь важное и полезное дело.

Сагайдак Олеся-Александра

фото со страницы Анатолия Венгрука в Фейсбук:

https://www.facebook.com/profile.php?id=1178894888

 

Поділитися:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest

Логотипи студентських редакцій:

Соціальні мережі
Інші публікації

Знайомство з факультетом журналістики, реклами та видавничої справи в онлайн-форматі

Є така весняна традиція на факультеті журналістики, реклами та видавничої справи – запрошувати на зустріч абітурієнтів. От і цього разу 27 березня 2021 року відбувся День відкритих дверей, щоправда, в онлайн-форматі на платформі Zoom. У зустрічі взяли участь декан факультету Олена Андріївна Іванова, заступник декана з навчальної роботи Інна Валеріївна Лакомська, старші викладачі Сергій Володимирович Азєєв та Аліна Олегівна Червінчук.

Факультет журналістики, реклами та видавничої справи Одеського національного університету імені І. І. Мечникова оголошує про проведення конкурсу студентських журналістських робіт на тему «Права людини в медіа: від розуміння до змін»

До участі у конкурсі запрошуються студенти І, ІІ, ІІІ та ІV курсів факультету журналістики, реклами та видавничої справи ОНУ імені І.І. Мечникова, які створюють власний

Студентські газети – результат колективної роботи майбутніх журналістів

На факультеті журналістики, реклами та видавничої справи викладають дисципліну, що направлена на відточення студентами практичних навичок володіння словом, – журналістську майстерність. На цих заняттях студенти

Осінь по-карпатськи

Карпати – багата культурна історія, збирання ягід та грибів, катання на лижах і сноуборді, риболовля, купання в гірських річках і просто естетична насолода краєвидами. Ми