Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

Море — бездонный мир для журналистики

Газета «Моряк Украины» уже 21 год неустанно трудится для всех, кто так или иначе связан с морским делом и на сегодняшний день до сих пор востребована аудиторией. Главный редактор Анатолий Венгрук решил поведать историю создания данного проекта и в целом рассказать об одесской журналистике.

Небольшая комната, четыре рабочих стола, кто бы мог подумать, что редакция газеты выглядит именно так. Однако, Анатолий не считает это минусом, ведь много и не нужно, каждый отвечает за что-то свое. В их число входят бухгалтер, человек ответственный за PR и рекламу, верстальщик и собственно Анатолий Венгрук в лице главного редактора.

Когда-то подобные газеты были неотъемлемой частью жизни одессита, там была вся нужная информация: касательно работы для моряков, местонахождения судов и самых важных новостей в этой отрасли. Особенно, как признается сам Анатолий, читать «Моряк Украины» любили жены моряков, чтобы так же быть в курсе всего, что происходит, пока не имеют возможности поговорить с мужьями.

Однако это было когда-то, а сейчас, говорит Анатолий, современная одесская журналистика «где-то на уровне плинтуса, может ниже». Он отмечает, что качество информации, которую предоставляют СМИ оставляет желать лучшего.

Сам Анатолий учился на тележурналиста и работал по специальности на самых разных телеканалах как, например, на СТБ, ICTV, CNN и даже на японском телевидении. «Самое приятное – это видеть результат проделанной работы, что, к сожалению, у журналиста в силу его профессии происходит нечасто», отмечает Анатолий.

Издание «Моряк Украины» является коммерческим и хоть поддерживать такую газету на плаву не так просто как государственную, Анатолий ничуть не жалеет о своем выборе. Тираж все еще окупается и хотя он уже не так велик как раньше, в наше время 1500 для региональной газеты это достаточно большая цифра. Анатолий довольно реалистично смотрит на мир, он признается, что его аудитория это люди от 50 и выше и приблизительно такая же аудитория у большинства газет, он отмечает, что печатная ветвь журналистики продержится еще 15-20 лет точно, так как люди просто привыкли к газетам, и покупают их по инерции.

Несмотря на всю суровость профессии мореплавателя, Анатолий выделяет также творчество, которое создается в море. В библиотеке Паустовского каждую первую пятницу месяца в 16:00 проходят литературные вечера, на которых как раз и выступают моряки. Часто Анатолию дарят сборники и книги, и как он сам шутит — «Шкаф уже так и ломится!»

Моряки из других городов и стран подписываются на газету «Моряк Украины» и с интересом читают ЖЖ посвященное газете и, как признается Анатолий, это не может не греть душу, ведь так приятно знать, что ты делаешь важное и полезное дело.

Сагайдак Олеся-Александра

фото со страницы Анатолия Венгрука в Фейсбук:

https://www.facebook.com/profile.php?id=1178894888