Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

Обратная сторона медали или через какие тернии надо пробираться в звезды спорта?

Чемпионами не рождаются, но что делать, если стать ими в Украине не так уж и легко? С каждым годом уровень спортивных результатов падает, а удивление в глазах чиновников растет:«почему это гимн Украины так редко слышен во время награждений?» Мир спорта стоит на трех проблемах и по масштабности они куда больше китов. Посмотреть на все изнутри нам помог олимпийский чемпион по метанию ядра Юрий Белоног. 

На каком уровне развития сейчас находится спорт в Украине и конкретно в Одессе?

Спорт у нас развит на голом энтузиазме, который тоже без мотивации с каждым годом все больше угасает. Финансовая помощь минимальная, а это уже влечет за собой три проблемы. Первая проблема — это базы, которых нет. А если есть, то не в самом пригодном состоянии. На сегодняшний день в Одессе безопасно и на профессиональном уровне функционирует только стадион «Динамо» на Французском бульваре. Учитывая то, что коммунальные услуги больше государством не компенсируются, стадиону приходится быть коммерческим, хоть и действительно хорошим для сборов любых видов спорта. Но это на летний сезон, а вот на зимний у нас есть лишь «Олимпиец», в котором, дай Бог, чтобы в холода обошлось без травм.

Второй проблемой является тренерский состав?

Да, с тренерами в Одессе наступил кризис. Большинство из них — это достаточно пожилые люди, молодые специалисты не идут. Опыт, конечно, приходит с возрастом, но для того, чтобы воспитать чемпиона понадобится 7-10 лет, а если ты берешь спортсмена в 60 лет, то есть шанс не довести его до победного конца. Молодые специалисты не хотят брать на себя такую большую ответственность за такую маленькую зарплату. Они идут работать в школу, где не нужно переживать за своего подопечного, а денег  получать будешь больше, и такая позиция вполне оправдана. Хоть больше всего энтузиазма и желание всем все доказать у молодых, но видимо и у них оно ничем не мотивируется.

Какая третья проблема?

Дети. Дети, которые занимают по категориям младшего возраста медали не только на украинском уровне, но и на международном. Дети, которым не оплачивают поездки, проживание, иногда даже с лечением спортивных травм не помогают. Дети, которые, становясь совершеннолетними, не видят для себя перспективы в спорте и уходят, не добившись своей мечты. Мы потеряли много медалей и много спортсменов только потому, что детский спорт существует, а дальше идет борьба на выживание, а не за золото. И в нынешнее время «выживают» единицы.

Есть ли конкретный пример третьей проблемы в Одессе?

Да, например если мы захотим сейчас устроить соревнования по легкой атлетике среди взрослых, у нас будут соревноваться 8 человек. Остальные —  юниоры, которые еще не вышли в старшую категорию. И это стыдно. Такого не должно быть в стране, которая хочет показывать результаты на международной арене. Без конкуренции их попросту не будет.

Как обстоят дела с площадками для сборов после аннексии Крыма?

Мы потеряли отличное место для тренировочных сборов не только легкоатлетов, но и других видов спорта. Теперь все ютятся в киевских базах, хотя решение проблемы на самом видном месте- это Одесса. У нас и международный аэропорт рядом —  заканчиваем сбор и сразу на соревнования, и климат хороший. Про море я вообще молчу. Мы над этим работаем, но не все хотят сделать Одессу не только курортом, а и местом, где вырастают чемпионы.

Какой совет вы могли бы дать детям, которые все-таки планируют связать свою жизнь со спортом?

Помимо выше названных проблем у нас есть еще много недоработок, но есть такие спортсмены, которые закрывают на все это глаза, а открывают стоя на пьедестале. Василий Ломаченко. Элина Свитолина, Андрей Ягодка —  многие не знают в лицо этих людей, но эти люди защищают честь и гордость себя, своего спорта, честь и гордость страны. Поэтому мой совет- держать курс именно на таких людей, все таки не зря говорят «через тернии к звездам».

Подводя итоги, можно сказать лишь одно: профессиональный спорт требователен, жесток и не дает поблажек. Но с медалью на груди за это можно лишь поблагодарить.

                                                                                                                                                     Саша Явник

Поділитися:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest

Логотипи студентських редакцій:

Соціальні мережі
Інші публікації

Діалог культур: про зустріч студентів факультету журналістики, реклами та видавничої справи з Послом Канади в Україні

Студенти факультету журналістики, реклами та видавничої справи відвідали лекцію Надзвичайного і Повноважного Посла Канади в Україні — Лариси Ґаладзи. Зустріч пройшла в онлайн-форматі на платформі Zoom. На зустрічі також були присутні студенти з інших факультетів ОНУ імені І. І. Мечникова. Модерував захід кандидат політичних наук, доцент Володимир Дубовик.

Один у полі (не) воїн: про майбутнє конструктивної журналістики в Україні

Професія журналіста як об’ємна складна геометрична фігура: має багато аспектів, сторін та кутів… Це усвідомлюють студенти факультету журналістики, реклами та видавничої справи, тому займають активну позицію, стежать за трендами сучасної журналістики і у навчальний, і у вільний від занять час. Саме тому 13 квітня за сприяння керівництва та викладачів факультету вони долучилися до лекції «Конструктивна журналістика: як перестати писати тільки погані новини?», організатором якої стала Комісія з журналістської етики. Ключовим спікером був Віктор Пічугін, заступник головного редактора медіагрупи «Накипіло», голова Громадського телебачення Харкова

Знайомство з факультетом журналістики, реклами та видавничої справи в онлайн-форматі

Є така весняна традиція на факультеті журналістики, реклами та видавничої справи – запрошувати на зустріч абітурієнтів. От і цього разу 27 березня 2021 року відбувся День відкритих дверей, щоправда, в онлайн-форматі на платформі Zoom. У зустрічі взяли участь декан факультету Олена Андріївна Іванова, заступник декана з навчальної роботи Інна Валеріївна Лакомська, старші викладачі Сергій Володимирович Азєєв та Аліна Олегівна Червінчук.

Факультет журналістики, реклами та видавничої справи Одеського національного університету імені І. І. Мечникова оголошує про проведення конкурсу студентських журналістських робіт на тему «Права людини в медіа: від розуміння до змін»

До участі у конкурсі запрошуються студенти І, ІІ, ІІІ та ІV курсів факультету журналістики, реклами та видавничої справи ОНУ імені І.І. Мечникова, які створюють власний