Образование заграницей: оно правда того стоит?

Все абитуриенты и студенты Украины задумываются об образовании за границей, ради «лучшей жизни», стремясь как можно скорее получить среднее или высшее образование и пойти навстречу заветной мечте. Прекрасные условия обучения, большие перспективы карьерного роста, возможность получения нового гражданства и просто банальное желание пожить какое-то время в другой стране. Только вот есть один нюанс — а на самом ли деле все так, как нам твердят рекламы?

Наша редакция взяла интервью у человека, который поможет не только ответить на данный вопрос, но и расскажет подробней о том, что нужно для поступления в университет другой страны, какие плюсы и минусы имеет заграничная система образования и многое другое. Его зовут Александр Пятничный, он является студентом факультета связи и технологий (англ. communications and technology) университета Саймона Фрезера (анг. Simon Fraser University) в канадском городе Ванкувер.
— Как поступить в университет за границей и насколько это трудно сделать?
— Я могу эти сложности разбить на две категории: сложности финансовые и сложности со сбором необходимых документов. Я обратился в агентство, которое занимается подобными вопросами. Из документов нужно было иметь аттестат об окончании всех 11 классов. Также нужно было сдать международный экзамен по английскому языку, лично я сдавал тест IELTS. У каждого университета свои условия поступления, которые они описывают на своем сайте, так что можно понять без труда все необходимые требования. Что насчет финансовых сложностей — цены отличаются для интернациональных студентов, и очень сильно. К примеру, если канадцу нужно будет заплатить 5$ за предмет, то иностранец заплатит за него 40$. И еще хочу добавить, что там не предусмотрена стипендия для студентов. Так что в денежном плане действительно очень сложно, надо хорошенько поработать, прежде чем поступать в университеты Канады.
— А можешь рассказать подробнее об этих конторах?
— К таким конторам нужно относиться с большой осторожностью, ведь есть много мошенников. Нужно находить такие конторы, которые занимаются этими вещами на протяжении многих лет, на которые вы можете откопать разные отзывы и которые могут ответить на различные, интересующие вас вопросы. Какие-то маленькие ошибки могут вызвать плохие последствия, с тем же открытием визы. Поэтому для того, чтобы сделать все без ошибок — находите и обращайтесь в такие конторы.
— Скажи, какие вступительные экзамены ты сдавал для своего университета?
— Я не сдавал вступительных экзаменов, потому что в Канаде их просто нет, там другие критерии. Помимо наличия необходимых документов, нужно просто подходить под все их условия, и все. Некоторые университеты просят рекомендательные письма от учителей, или чтобы будущий студент написал о том, почему именно он должен учиться в ихнем университете. Потом отправляется заявка, и со временем приходит уведомительное письмо о том, поступили ли вы, или же нет.
— Каким образом ты выбирал свой университет?
— Я выбирал свой университет не только по престижности и так далее, а и по погоде, потому что это для меня важно. Когда человек, так сказать, резко меняет свою среду обитания, это будет ощущаться. Если вы жили в солнечной Одессе, потом переезжаете в дождливый Ванкувер, как это было у меня, это будет сильно давить. Несмотря на то, что я выбрал самый солнечный город Канады, там все равно было много дождей, наверное, из 365 дней — 180 точно были дожди.

— Расскажи о системе образования Канады и ее отличиях от нашей.
— Там нет системы курсов, как в наших университетах. Как это работает: есть предметы, которые нужно брать обязательно, и есть те, которые студент берет на свое усмотрение. Там нет такого, что ты год отучился и все, уже второкурсник, еще один — и ты уже третьекурсник. Там все идет по баллам. За каждый закрытый предмет ты получаешь 3-4 балла, в целом нужно 120, скажем так, для получения диплома. Студенты могут хоть 10 лет учиться и закрывать в год по одному предмету, можно по пять в семестр и закрыть все за три курса, но это очень сложно. Еще одно отличие заключается в том, что если ты, например, учишься на факультете бизнеса, то помимо предметов, которые предоставлены твоим факультетом, у тебя есть возможность выбирать предметы и с других факультетов тоже. Но тут есть одна проблема — если в наших университетах студент уверен, что на 2-ом курсе он будет изучать тот или иной предмет, то в Канаде на предмет надо успеть зарегистрироваться, а если не успел, то ты «в пролете».
— Отличаются условия обучения у канадцев и иностранцев? Ты учишься вместе с ними или существуют отдельные факультеты?
— В моем университете надо год отучиться в отдельном здании для интернациональных студентов. Зачем это делается? Это делается для того, чтобы объяснить студенту, как и что здесь устроено в совершенно новой для него стране. Там есть отдельные уроки про Канаду, про налоги и как их платить, просто чтобы было понимание о функциях, которые человек должен выполнять грамотно и без ошибок. Еще одно отличие заключается в том, что власть понизила канадцам стоимость обучения, она для них действительно очень дешевая, от этого им и комфортнее, чем иностранцам. По сути, основной вклад в копилку канадских университетов вносят иностранные студенты.
— Скажи, относятся ли преподаватели к иностранным студентам как-то иначе, и ощущал ли ты это «особенное» отношение к себе?
— Нет, было все очень спокойно. Так как это Канада, все друг к другу относятся толерантно. Преподаватель не имеет право тебя каким-либо образом отделять от других, даже в своей голове, потому что это строго карается законом.
— Как ты считаешь, какие плюсы и минусы в обучении за границей?
— Ну, давайте начнем с минусов. Во-первых, как я уже говорил ранее, — деньги. С нашими зарплатами очень сложно заработать себе на обучение, да и на жизнь, в принципе, но если сильно постараться и захотеть, можно этого минуса и избежать. Во-вторых, это смена контенгента. Я, когда приехал в Канаду, старался держаться рядом с русскоговорящими людьми, мне менталитет наших людей все-таки ближе. У меня за все время не было ни одного друга-канадца, и не потому, что я такой плохой или канадцы плохие, просто у них нет таких понятий дружбы, семьи, как у нас. У канадцев более холодное общение, они думают только о себе, и никто не хочет лезть в жизнь другого человека, объясняя это тем, что они так проявляют уважение к личному пространству. Я не заметил между ними дружбы, как у нас, потому что для них абсолютно все друзья: ты можешь быть знаком с человек всего 5 минут — и ты уже его друг. Вы подходите к третьему незнакомому человеку и он говорит: «Это мой друг, знакомься!». У нас, все-таки, другое отношение к этому. А если говорить про плюсы, то первое — новый опыт. Образование за границей отличается от системы обучения наших университетов, и будет очень интересно в это окунуться с головой. Второе — больше возможностей. В той же Канаде или странах Европы с руками и ногами забирают русскоговорящих людей, потому что это намного дешевле, да и канадцы более ленивые. Третье — возможность проникнуться культурой новой страны и жить в заданном ее ритме.
— Можешь ли ты посоветовать украинским абитуриентам/студентам получать образование за границей?
— Да, я бы очень советовал, тем более, это считается престижным, но, вообще, у меня двоякое мнение на этот счет: если судить по знаниям, то я считаю, что в бывшем СНГ дают очень сильные знания, намного сильнее, чем в Канаде, потому что там идет больший фокус на самообучение, а здесь, как мне известно, больше лекций и практических занятий. Однако, наши дипломы не так хорошо котируются, как дипломы иностранных университетов, к сожалению. Так что, ради себя самого, я бы советовал уезжать в другие страны и пробовать — да, это сложно, но потом это хорошо окупается в жизни.

Беседу вела
Владислава Огинская