Они зовут её «Одесская Припять»

Санаторий «Куяльник» — одна из самых известных в мире грязелечебниц. Он находится в 13 километрах от центра Одессы, поблизости с Жеваховой горой, с которой местные жители связывают много мистических историй. В 1850-х годах санаторий был построен и открыт для использования лечебной грязи с правого берега Куяльника. В 1900-е годы была построена уже новая водогрязелечебница и несколько корпусов с номерами для отдыхающих. Долгое время санаторий считался одним из лучших лечебниц Европы.

 

Автор: Алина Коврига

Сегодня местные жители зовут его «Одесской Припятью» и наша редакция отправилась туда, чтобы понять происхождение данного названия. В нынешнее время санаторий продолжает работать. Но в каком состоянии находиться? Уже много лет один из корпусов и главный вход в санаторий находиться в состоянии реконструкции, но не меняет внешний вид, а только теряет его.

Всего на территории лечебницы находиться три корпуса: два из них в ремонтном состоянии, а один вовсе заброшен и действительно напоминает забытые «чернобыльские» строения. По неизвестным причинам в 1990 году этот корпус оказался больше не востребованным.

Сегодня попасть в заброшенный корпус очень просто —пройдя сквозь дыру в заборе или разбитые окна, а затем войдя через дверь. Это место является любимым у графитистов, пейнтболистов и подростков, но оно небезопасно.

 

Автор: Алина Коврига

Проход в «заброшку» открыт и ключ не понадобится. На первом этаже, как и на остальных шестнадцати, полная разруха и старые интерьеры почти не сохранились. В центре располагается бассейн, а в холле проход на лестницу и старая лифтовая: шесть лифтов — по три с каждой стороны. Гуляя по этажам, чувствуешь себя в музее советских времен. По длинным коридорам и стандартным комнатам пациентов и врачей хранятся газеты 90-х годов, плетенные кресла, календари с 1989 года и много других мелких артефактов.

С крыши санатория открывается вид на половину города, Куяльницкий лиман и его разноцветные берега. Еще 30 лет назад в это место было не пробиться, а сегодня санаторий стоит в мертвой тишине.

Местные жители рассказывают много легенд, связанных с заброшенным зданием. Самая популярная мистическая история связанна с рядом стоящей Жеваховой горой. В ней говориться о том, что на горе ведьмы проводили свои обряды и жертвоприношения. Сейчас, согласно легенде, души тех самых жертв стали блуждать по санаторию и нарушать отдых пациентов странными звуками по ночам.

Легенд среди жителей ходит еще около сотен. А вот факт о том, что один из известных санаториев тихо разрушается, остается пока только фактом.

Автор: Алина Коврига