«Пять лет я прожил на игле…»

Наркомания в Украине — одна из самых серьезных проблем среди молодого общества. Далеко не каждый может справиться с данной зависимостью.

Наша редакция пообщалась с человеком, которому удалось побороть себя. Герой попросил не разглашать его имени, поэтому мы будем условно звать его Максим. Максим жил и сейчас проживает в Одессе, в данный момент работает фотографом и несколько лет встречается и живет с девушкой. В мечтах у нашего героя получить высшее образование и сыграть свадьбу. Рассказав о своем счастливом настоящем, Максим согласился ответить на пару наших вопросов о своей прошлой жизни.

— Что послужило тому, что ты решился попробовать наркотики и, если ты помнишь,  при каких обстоятельствах это случилось?

— Пять лет я прожил «на игле». А началось все с того, что уже в 10 лет я попробовал первые сигареты, хоть и получал за них от папы, но продолжил курить даже не помню зачем. Когда мне исполнилось 13 лет, мои родители развелись, тогда я попробовал свой первый алкоголь и такой легкий наркотик, по типу нечистой марихуаны, у нас ребята звали их «бошки». Вскоре я стал употреблять их так же часто, как сигареты. Мама вся была погружена в работу, а я воспользовался её невниматильностью и перестал вовсе посещать школу. В 15 лет я познакомился с моим первым тяжелым наркотиком… Сделал я это со знакомыми ребятами в подъезде соседнего дома, тогда я уже был в нетрезвом состоянии. В голове были лишь мысли, что ничего страшного не случится, все в жизни надо попробовать. После первой дозы я немного испугался от непривычного состояния, но как сейчас помню, вскоре решил, что именно этого мне не хватало, в этом мире для меня нет никаких проблем с деньгами, учебой, родителями. Все забывается и тут я могу оказаться в любой момент.  У нас образовалась своя компания, каждый стал покупать по своему бюджету, что мог. Некоторые ребята воровали у родителей и в маршрутках. Я этого не осуждал, мы все делили, что принесли. Знала бы об этом тогда моя мать… У нас появилась знакомая аптекарша, которая свободно продавала нам Омнопон, Сибазон и все остальное, чем можно заменить героин, если употреблять в правильных пропорциях.

— Что сумело повлиять на тебя и на твое мнение, когда ты решил закончить употребление наркотиков?

— Все очень просто, я испугался и сам захотел. Когда мне исполнилось 19 лет, я стал встречать своих бывших одноклассников, кто-то учился, у кого-то уже была семья. У меня была только игла и «недодрузья», готовые воровать, ради временного наслаждения. И все в моей голове начало меняться, когда у моего приятеля «по игле» стали гнить ноги. Он стал инвалидом в 18 лет, но так и не закончил с этим делом.

— Как ты шел к тому, чтобы по-настоящему все оставить в прошлом?

— Я старался не употреблять, переходить на более слабые наркотики, но у меня начались ломки, такие сильные, во время которых хотелось переломать себе кости и вырвать волосы. Таких попыток было четыре. На пятый раз моя мама потратила все сбережения и отвезла меня в реабилитационный центр. Там меня избавили от физической зависимости, но в моей голове не прекращались мысли о той эйфории, иногда я просто сходил с ума и мог агрессивно напасть на сторонних людей из-за абсолютной ерунды. Три года меня лечили в центре, но как только я оказался дома, мое подсознание не давало мне спокойно пройти мимо аптеки. Я устроился на работу, чтоб перестать об этом думать, но все напрасно. Тогда я обратился к психологам и нашел того, кто взялся за мою проблему. Он занялся моей психокоррекцией. Этот метод изменяет чувствительность моих рецепторов к той эйфории.  Теперь, думая о наркотиках, я чаще вспоминаю боль, а не приятные ощущения. Пока что, я до сих пор нахожусь на реабилитации у этого психолога. У меня тоже есть мечты и цели на эту жизнь, но жаль, что я долго осознавал это. Но еще страшнее то, что мои бывшие приятели до сих пор этого не осознали. Мне сейчас уже 26 лет, я 4 года ничего не употреблял и горжусь собой.

 

Коврига Алина