Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

Прыжок в предрассудки

Вы когда-нибудь задумывались о том, что было-бы, если все стереотипы, которые так часто встречаются в нашем мире, или ярлыки, что мы регулярно вешаем, отображались на внешности и поведении людей? Фриком был бы тот, кто выглядит как обычный человек.

Эта история об одном мальчике, который со своей семьей проживал на планете, третьей по счету от Солнца. Семья была стандартной: мама, папа и сын подросткового возраста, которого звали Феликс Рикмен. Феликс учился в школе, которая была для него любимым местом, несмотря на то, что друзей у него совершенно не было. Мальчик был весьма любознателен и как губка впитывал всю информацию, что давали на занятиях, за что его и прозвали весьма оригинальным прозвищем «ботан».

Через некоторое время, после гениального озарения одноклассников, Феликс вдруг почувствовал, что стал видеть мир несколько иначе: резкость пропала, а в зеркале вместо себя он стал лицезреть невероятно ужасающее существо с бездонно черными глазами, но зато чертовски хорошей кожей. Сообщив об этом своей маме, Феликс получил такой ответ:

– Сынок, я вижу тут два варианта: либо в тебя вселилась нечистая сила, либо у тебя испортилось зрение. Будучи весьма приземленной женщиной, я конечно больше склоняюсь ко второму варианту, но согласись, было бы невероятно весело, если бы я ошиблась.

И тут, залившись гусиным гоготом, она добавила:

– Решено, завтра идем к врачу!

Утром следующего дня седой мужчина в белом халате и черных квадратных очках, ну или как вы там представляете себе доктора, прописал Феликсу Рикмену очки, и они с мамой отправились на поиски идеальной оправы.

И вот они уже стоят в первой попавшейся оптике, что располагалась возле больницы и невероятно приземленная мама Феликса, указывая на самую уродливую роговую оправу в магазине, восклицает:

– Египетская сила, солнышко, посмотри какая прелесть!

Феликс, поверив на слово маме, а может просто от безразличия, одобрительно кивнул головой.

Через неделю, когда очки были готовы, заботливая и, как она сама считает, до безобразия добрая мама Феликса решила порадовать сына. В дополнение к невероятно модной оправе она купила ему новые брюки серого цвета и белую рубашку в синюю клетку.

Надев на себя этот модный образ, Феликс Рикмен вдруг понял, что до выпускного ему дожить будет очень непросто. Рубашка повисла на нем мешком, а брюки были настолько огромны, что застигнуть их пришлось на самой груди, подпоясав всю эту красоту старым потрепанным ремнем. Мамин последующий комментарий надежды в Феликса не вселил:

– Ну ничего, сынок, на вырост будет.

Через несколько лет, Феликс Рикмен съехал от родителей и поступил в университет. Там он стал более общительным, завел друзей, но одно осталось неизменно, он все так же любил учиться.

Как-то раз, друзья вскользь сказали Феликсу, что ему не помешает записаться в спортзал, так как его форма, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Рикмен решил последовать совету друзей, руководствуясь тем, что им со стороны виднее. Посетив всего одно занятие, он понял, что его начинает затягивать. Так пролетело одно занятие, за ним месяц, а дальше уже и вовсе пропал их счет. Вскоре Феликс Рикмен добился таких результатов, что за глаза его стали называть качком. Чем больше наш герой уделял внимания новому хобби, тем меньше времени у него оставалось на учебу, однако про нее Феликс тоже не забывал. И вот, одним прекрасным утром, произошел инцидент, который позволил его коллегам расширить и без того неимоверно остроумное прозвище «качок» на запредельно остроумное «тупой качок». Дело вот в чем: Феликс Рикмен впервые не смог ответить на поставленный преподавателем вопрос.

Когда герой узнал о своем прозвище,он пал духом. В попытках понять, чего хочет от жизни, он поднялся на крышу дома, в котором живет, чтобы в тишине обдумать все происходящее, любуясь закатом. Но его размышления прервала кое-как взобравшаяся по лестнице бабушка, которая словно призрак появилась в двери и закричала:

– Не делай этого! Ты еще так молод!

Далее последовал еще целый ряд подходящих по случаю фраз. Феликс подскочил от неожиданности и только собрался все разъяснить испуганной старушке, как поскользнулся на листве и упал вниз. Предусмотрительная старушка вызвала скорую помощь, как только увидела, что Феликс поднимается на крышу. Обезумевшая от страха женщина подбежала к краю и, вздохнув от облегчения, увидела, что он приземлился на крышу находящегося чуть ниже балкона. К тому моменту, когда Рикмен понял, что произошло, приехала скорая. Старушка в красках описала ситуацию, рассказала, что наш герой выглядел отчаянно, что ему срочно необходимо помочь, иначе он повторит попытку снова.

И вот наш персонаж уже сидит в больнице, напротив него расположился психотерапевт, который задал ему весьма философский вопрос:

– Скажите, как вы докатились до такой жизни?

На что Феликс Рикмен ответил:

– Не знаю, я ведь просто хотел стать программистом.

Анастасия Кочурка