Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

«Сама виновата» или коротко о нормализации насилия

Drunk_Father_by_George_Bellows

     По данным World Health Organization каждая третья женщина в мире подвергалась физическому и/или сексуальному насилию. Ресурсный центр National Sexual Violence пишет, что одна из 5 женщин и один из 71 мужчины будут подвергнуты насилию в своей жизни. Одна из 4 девочек и один из 6 мальчиков будут подвергнуты насилию до своего 18-тилетия. В Англии по данным организации Rape Crisis за 2017 год было зарегистрировано 3.4 миллиона женщин переживших насилие и 631.000 мужчин. И этого мало?

     Что насчет Украины? В Украине ежегодно погибают около 600 женщин (по данным Института демографии и социальных исследований по заказу Фонда народонаселения ООН).

     Прежде чем приступать к тому, что такое нормализация насилия, хотелось бы утончить, что входит в понятие насилия. Насилие — это агрессивная форма поведения, которая выражается в физическом, моральном и/или сексуальном проявлениях. Насилие выражается в несогласии другого лица на эти действия (не всегда открытом протесте), а агрессия насильника может быть скрытой. Распространенный миф: жертва всегда бьет, кричит и убегает (явная форма несогласия), а насильник всегда громко угрожает, удерживает, бьет (явная форма агрессии). Если сексуальное насилие было совершено в состоянии измененного сознания жертвы (алкогольное, наркотическое опьянение), где жертва не была в состоянии дать четкого согласия или несогласия на секс или другие сексуальные практики — это все еще насилие.

     Теперь к нормализации. Многие из нас склонны считать, что для того, чтобы не подвергнуться насилию стоит просто скромно одеваться, не разговаривать с незнакомцами, не садиться в чужую машину. Отчасти это так, но если вы выполняете все эти требования — вы не застрахованы от насилия.

Хотелось бы рассмотреть несколько наглядных примеров насилия, произошедших за последнее время в Украине и реакцию аудитории на случившееся.

     Первый случай: Этот пост был написан на эмоциях от двух изнасилований. Первое 12-тилетняя девочка, возвращавшаяся с тренировки домой и в последствии изнасилованная соседом; и девушка, вызвавшая машину в приложении «Тачку!» и в последствии изнасилованная водителем и пассажиром.

Что здесь не так? Во-первых, приложение «Тачку!» — это не способ потаксовать, а приложение для попутчиков (если вдруг ты едешь с поселка на Таирова и можешь кого-то тоже подвезти), во-вторых, низкая цена — не призыв к насилию, также как и фото в купальнике на аватарке — не согласие на секс. Хотя не только автор считает иначе: около 60% комментаторов абсолютно согласны и поддерживают автора поста. (пример комментариев ниже). Третья проблема — это насилие по отношению к детям. Дети, которые ходят в коротких юбках, не провоцируют насилие, хотя бы потому что ребенок – это не сексуальный объект. Если тринадцатилетняя девочка выглядит как взрослая девушка — это все еще не дает права ее насиловать. «Дебил больной на голову изнасилует», как выразился автор, не обязательно девочку/девушку/женщину, которая носит открытую одежду, а скорее наоборот. «Вы сами нарвались на грубости и плохие поступки», «вы на 50% виноваты сами» — это по большей части суть всей нормализации и виктимблейминга (обвинение жертвы в случившемся с ней). Наглядный пример почему это не работает в реальной жизни: «Погибший на 50% виноват в случившемся, зачем надо было идти по улице, весь такой живой, конечно кто-то захочет его убить».

     Второй пример: девушка решила воспользоваться «БлаБлаКар» (приложение для попутчиков), чтобы доехать до Черкасс, в итоге  в лесу водитель ее изнасиловал. В сети была опубликована переписка этой девушки с ее парнем, где она описывала происходящее (прикреплена ниже). Случай набрал огласки еще из-за того, что полиция отказалась предпринимать какие-либо действия по отношению к этому мужчине. Более половины комментариев (прикр. ниже) о том, что девушка неправильно поступила, не сбежала, не отбилась, что переписка странная и т.д. Но суть в том, что никто из комментаторов не сидел в этой машине, не видел этого мужчину, не был на месте девушки. Психология жертвы намного сложнее, чем кажется. То, что работает в теории («надо было сбежать/остаться на заправке» и т.д.), не всегда работает на практике из-за человеческого фактора (страх, самочувствие, личный опыт), как правило, человек в таких ситуациях не допускает возможности самого худшего («а, обойдется», «вряд ли это случится со мной», «ну не будут же на меня нападать», «да кому я нужна(жен)»).

В этой ситуации конкретно и, к сожалению, во многих подобных, общество ищет оправдание агрессору, особенно, когда жертва соглашается на секс под давлением, угрозами и/или в состоянии измененного сознания, опираясь на стереотип, что все жертвы обязаны сопротивляться. Еще одна проблема — «зачем она вообще поехала на попутке». В наших реалиях это действительно рискованно, но это абсолютно не снимает вины с агрессора и не перекладывает ее на жертву. Для того, чтобы менять наши реалии и не бояться ходить по улице/ездить в машине и т.д., нужно изменить отношение к этим случаям. То, что в попутке насилуют женщин — не норма, не оправдывает насилие и не является оправданием агрессору.

    Третий случай: Муж нанес 9 ножевых ранений своей жене, когда она пыталась сбежать от него к сестре. Также сообщалось, что женщина регулярно терпела домашнее насилие, из-за чего и решила уйти от мужа. (текст публ. ниже)

Далее идут комментарии и том, что ничего удивительного в насилии нет, что женщина должна сама была «подумать за кого выходишь замуж», оправдывая это «горячей кровью» мужа (иракец). (комментарии прик. ниже). Что не так? Проблема первая — твое происхождение, традиции и т.д. не дают тебе право насилия по отношению к женщине (или мужчине в том числе), не делает виноватой женщину («ну у них же так заведено», «надо было понимать, кого выбираешь»), такое поведение не должно приниматься за норму («что в этом удивительного? Они все так делают») и не дает права обобщать («у них в стране так заведено, все мужчины там так себя ведут»).

     Почему это важно? Многие могут подумать: «не нужно обращать внимания на комментарии». Но не стоит приуменьшать значимость общественного мнения и его влияния на общественные процессы. Половина жертв насилия не обращаются в органы из-за чувства вины, страха, стыда, а насильники чувствуют превосходство, так как знают, что их все равно оправдают/не будут искать. Такое отношение деструктивно влияет на общество, на моральное и физическое здоровье пострадавших и как следствие, практика насилия только набирает силу. Безразличие к такому мнению только усугубляет ситуацию, всех не переубедишь, но и молчать не стоит. Выражение о том, что «таковы реалии нашей страны» — невалидны. Если мы хотим жить в здоровом обществе — нужно отрицать такие нормы и стремиться к лучшему.

     Номера служб поддержки пострадавших от насилия:

Национальная горячая линия по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации «Ла Страда»

Телефоны:

0 800 500 335

116 123

Линия работает круглосуточно

– Отдел семейной и гендерной политики департамента социальной защиты

ssm.kiev.ua

– Единый контакт-центр системы бесплатной правовой помощи

0 800 213 103 — бесплатно и круглосуточно

Сагайдак Олеся-Александра

Поділитися:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest

Логотипи студентських редакцій:

Соціальні мережі
Інші публікації

Діалог культур: про зустріч студентів факультету журналістики, реклами та видавничої справи з Послом Канади в Україні

Студенти факультету журналістики, реклами та видавничої справи відвідали лекцію Надзвичайного і Повноважного Посла Канади в Україні — Лариси Ґаладзи. Зустріч пройшла в онлайн-форматі на платформі Zoom. На зустрічі також були присутні студенти з інших факультетів ОНУ імені І. І. Мечникова. Модерував захід кандидат політичних наук, доцент Володимир Дубовик.

Один у полі (не) воїн: про майбутнє конструктивної журналістики в Україні

Професія журналіста як об’ємна складна геометрична фігура: має багато аспектів, сторін та кутів… Це усвідомлюють студенти факультету журналістики, реклами та видавничої справи, тому займають активну позицію, стежать за трендами сучасної журналістики і у навчальний, і у вільний від занять час. Саме тому 13 квітня за сприяння керівництва та викладачів факультету вони долучилися до лекції «Конструктивна журналістика: як перестати писати тільки погані новини?», організатором якої стала Комісія з журналістської етики. Ключовим спікером був Віктор Пічугін, заступник головного редактора медіагрупи «Накипіло», голова Громадського телебачення Харкова

Знайомство з факультетом журналістики, реклами та видавничої справи в онлайн-форматі

Є така весняна традиція на факультеті журналістики, реклами та видавничої справи – запрошувати на зустріч абітурієнтів. От і цього разу 27 березня 2021 року відбувся День відкритих дверей, щоправда, в онлайн-форматі на платформі Zoom. У зустрічі взяли участь декан факультету Олена Андріївна Іванова, заступник декана з навчальної роботи Інна Валеріївна Лакомська, старші викладачі Сергій Володимирович Азєєв та Аліна Олегівна Червінчук.

Факультет журналістики, реклами та видавничої справи Одеського національного університету імені І. І. Мечникова оголошує про проведення конкурсу студентських журналістських робіт на тему «Права людини в медіа: від розуміння до змін»

До участі у конкурсі запрошуються студенти І, ІІ, ІІІ та ІV курсів факультету журналістики, реклами та видавничої справи ОНУ імені І.І. Мечникова, які створюють власний