Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

Сложная литература для простых людей

Одной из самых распространенных проблем современности является нежелание молодежи читать классическую литературу. Ведь это сложно, непонятно и вообще никак не связано с нынешним поколением. Более того, если ты разбираешься в данной сфере, то у других людей автоматически возникает дискомфорт во время вашего диалога. Никита и Вадим решили исправить эту несправедливость. Они превратили свою любовь к литературе в хобби, которым делятся со всеми. Назвали себя «Усы Гоголя» и создают подкасты по известным классическим произведениям. Сейчас у ребят уже около 6000 подписчиков в Instagram. Наша редакция решила узнать, как им удается делать «из сложного простое» и чем они так зацепили современное поколение.

— Как вы пришли к идее таких подкастов?
— Собственно, идея подкастов витала в воздухе, потому что подкасты последнее время набирают безумных оборотов. Они очень легки в производстве. Для этого достаточно всего лишь двух микрофонов (это около 200$), и подкаст можно записывать удаленно. Когда мы начинали это делать, Никита работал моряком и для записи не требовалось его физического присутствия. Нам так было проще скооперироваться. Мы давно хотели публиковать контент в другом виде. Раньше вели телеграмм каналы, в Facebook писали. И вот мы решили, что объединим усилия для создания своего рода шоу – подкастов.
— У вас получается довольно живой диалог в ходе записи подкастов. Это все импровизация или хорошая игра с заранее заготовленным текстом?
— У нас есть структура диалога, то есть, некий «костяк» по которому мы двигаемся. Мы записываем тезисно темы, которые будем обсуждать, чтоб не отклонятся от них далеко. Но, в целом — это живой диалог. Мы даже бывает перед записью не говорим, что нашли какую-то дополнительную информацию, чтоб это смотрелось живее, интереснее. Часто в ходе рассуждений мы доходим до каких-то интересных истин, до которых сами мы бы не дошли. Но посредством диалога мы открываем для себя что-то новое. Так что это всегда искренний, живой диалог.
— Откуда такая сильная любовь к литературе?
— Нам нравится думать о том, что литература — это один из видов массового, обычного отдыха. В том смысле, что это, как кино, сериалы или музыка, является абсолютно обычным времяпровождением. Мы не считаем, что любовь к ней — это нечто особенное. Я (Вадим) всегда читал, чтобы отдохнуть. Для меня, иногда, фильмы смотреть более напряжно, чем читать. Безусловно, есть моменты, которые тянутся с детства. Наши мамы достаточно сильно заставляли и помогали в этом нелегком пути, но, я думаю, детство — это не основной фактор. Все-таки — просто привычка и любовь к клевому времяпровождению (чтению).
— Где происходит запись подкастов и сколько уходит на это времени?
— Чаще всего она происходит удаленно. Мы просто созваниваемся и сидим, кому где удобно. Иногда мы можем встретиться и вместе записать. Как мы уже говорили, это очень просто и никакого тяжелого оборудования, например, студийного, не нужно. Конечно, звук будет лучше, если будет студия со звукоизоляцией, но и обычного звука вполне хватает. Главное — это, все-таки, контент. Говоря о времени, мы, конечно же, тратим больше на подготовку. Мы перечитываем все книги и еще собираем дополнительную информацию в YouTube, Google и так далее. Это занимает большое количество времени и от этого, бывает, устаешь. Но, в целом, сама запись происходит с первого дубля, это примерно 30 минут. Бывают исключения, технические неполадки пару раз были, но, в основном, так. Потом еще пост, обработка. Еще часика три занимает звук почистить. В общем, нужно иметь время. Точнее, даже желание этим всем заниматься.
— Является ли данный вид деятельности для вас основным заработком?
— Нет, мы абсолютно ничего не зарабатываем. Нам предлагали пару раз рекламные интеграции, но мы всячески отказываемся. Мы занимаемся другими вещами, и они приносят нам доход. Они никак не связаны с подкастингом и литературой. Но, тем не менее, какие-то навыки с наших профессий, безусловно, помогают развитию нашего хобби. Например, я (Вадим) занимаюсь дизайном, раньше работал копирайтером. То есть, я могу рисовать обложки к подкастам, писать тексты. Но подкаст не является для нас площадкой для заработка, и мы не планируем его в ближайшем будущем как-то монетизировать.
— С какой целью вы создавали литературные подкасты?
— Мы хотели, чтобы к литературе относились более просто. Чтоб это не было каким-то закрытым клубом любителей почитать. Чтобы, если ты в обществе говоришь, что ты читаешь Достоевского или Толстого, на тебя не смотрели как на задрота, а понимали, что это просто один из способов времяпровождения. Мы хотим доказать, что литература может быть интересная, забавная, что там очень много чего крутого можно почерпнуть для себя, для своего развития. Мы хотим сбить немного градус пафоса с литературы и доказать, что это интересно.
— Планируете провести встречу со своими слушателями в Одессе?
— Да, однозначно планируем. Сейчас мы делаем встречу в Киеве. Наверное, ближе к лету мы уже подготовим какую-то программу и обязательно заглянем в Одессу. Во-первых, мы сами одесситы, а во-вторых, у нас там очень много слушателей, поэтому, естественно, мы тут будем. Может, сделаем встречу в разговорном формате, так чтобы мы общались со слушателями, обсуждали какую-то тему. Такой себе книжный клуб. Так что, ждите, мы обязательно приедем.

Беседу вела
Елизавета Цурикова

Поділитися:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest

Логотипи студентських редакцій:

Соціальні мережі
Інші публікації

Діалог культур: про зустріч студентів факультету журналістики, реклами та видавничої справи з Послом Канади в Україні

Студенти факультету журналістики, реклами та видавничої справи відвідали лекцію Надзвичайного і Повноважного Посла Канади в Україні — Лариси Ґаладзи. Зустріч пройшла в онлайн-форматі на платформі Zoom. На зустрічі також були присутні студенти з інших факультетів ОНУ імені І. І. Мечникова. Модерував захід кандидат політичних наук, доцент Володимир Дубовик.

Один у полі (не) воїн: про майбутнє конструктивної журналістики в Україні

Професія журналіста як об’ємна складна геометрична фігура: має багато аспектів, сторін та кутів… Це усвідомлюють студенти факультету журналістики, реклами та видавничої справи, тому займають активну позицію, стежать за трендами сучасної журналістики і у навчальний, і у вільний від занять час. Саме тому 13 квітня за сприяння керівництва та викладачів факультету вони долучилися до лекції «Конструктивна журналістика: як перестати писати тільки погані новини?», організатором якої стала Комісія з журналістської етики. Ключовим спікером був Віктор Пічугін, заступник головного редактора медіагрупи «Накипіло», голова Громадського телебачення Харкова

Знайомство з факультетом журналістики, реклами та видавничої справи в онлайн-форматі

Є така весняна традиція на факультеті журналістики, реклами та видавничої справи – запрошувати на зустріч абітурієнтів. От і цього разу 27 березня 2021 року відбувся День відкритих дверей, щоправда, в онлайн-форматі на платформі Zoom. У зустрічі взяли участь декан факультету Олена Андріївна Іванова, заступник декана з навчальної роботи Інна Валеріївна Лакомська, старші викладачі Сергій Володимирович Азєєв та Аліна Олегівна Червінчук.

Факультет журналістики, реклами та видавничої справи Одеського національного університету імені І. І. Мечникова оголошує про проведення конкурсу студентських журналістських робіт на тему «Права людини в медіа: від розуміння до змін»

До участі у конкурсі запрошуються студенти І, ІІ, ІІІ та ІV курсів факультету журналістики, реклами та видавничої справи ОНУ імені І.І. Мечникова, які створюють власний