Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

Советы для студентов первого курса от «аксакала»

02

Журналисты нашей редакции решили заглянуть в будущее и выяснить, что же ожидает их в ближайшие 4 года обучения на факультете журналистики, рекламы и издательского дела. На все интересующие нас вопросы любезно согласился ответить студент 4 курса Павел Сечевский.

— Расскажите пожалуйста немного о себе.

— Про себя можно много рассказывать. И это будет слишком долго. И банальные вещи говорить не хочется. Такие как: у меня есть девушка, родители, сестра, пес и кошка… Хммм, с чего начать. Я родился в Киеве, возле озер и лесов. Я очень сильно люблю природу, и меня до сих пор тянет туда, так как мама работала и я ее редко видел. Все время я проводил с бабушкой. И все детство я провел среди полей, рек и животных. Я не планировал идти учиться журналистике, хотел стать моряком, как отчим. Но, так как я очень везучий на всякие нелепые случайности, я завалил ЗНО по математике, потому что меня выгнали. Причина: я разговаривал. Самое обидное, что готовился целый год. Пересдавать я не захотел, сам не знаю почему. Вот и решил пойти на журналистику. В детстве любил писать сказки. У меня даже есть книжечка о Кролике, который хотел стать волшебником.

Поначалу мне не нравилась учеба. Но позже я втянулся. Теперь же работаю на телеканале «Репортёр». И мне это нравится.

— Как у Вас получается совмещать работу и учебу?

— Я скажу сразу: очень сложно объединить. Потому что все работодатели (в нашем случае, редактор телеканала) требуют от работника полного присутствия. Так как в любой момент что-то может случиться в городе и нужен человек, который сможет успеть вовремя приехать на съёмку. Ты выбираешь — либо учеба, либо работа. Но я выбрал золотую середину, которая мне подходит. Я работаю на сдельной зарплате. Это значит: то что я сделал и отписал, снял и тому подобное — за это и платят. Я не каждый день работаю и могу присутствовать на канале всего 2 часа. Этого мне будет вполне хватать. Таким образом, я успеваю и заработать и уделить время учебе. Нужно просто уметь договариваться с работодателем.

— Сталкиваетесь ли Вы с трудностями при написании диплома, и какими?

— Да, у меня есть действительно одна большая проблема. На меня влияет работа журналиста и мне трудно писать научным языком диплом. Я теперь пишу все как новостной материал. Пишу диплом у Сергея Владимировича Азеева, и мне, наверное, повезло. У меня диплом-фильм. Я рассказываю о проблемах нашего города. Ещё Сергей Владимирович всегда помогает, если что-то нужно. Плюс моя работа также помогла с дипломом. На данный момент я уже выпустил больше 120 сюжетов в эфир.

— Возможно ли начать работать на 1-2 курсе и что для этого нужно?

— У нас на 4 курсе все работают. Но не все по профессии. На телеканал вообще очень сложно попасть, как и в газету. Берут только тех, кто действительно «плавает» в этом всем. Но я могу сказать точно, что и первый, и второй, и третий курс могут уже работать. (Двери всегда открыты, нужно только потянуть за ручку). Нужно просто попробовать себя, и вы сразу поймёте, ваше это или нет. Также можете спрашивать у наших преподавателей о работе и где нужны сотрудники. У них много связей и они обязательно помогут. Не бойтесь задавать вопросов, они не кусаются.

— Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

— Ближайшие планы — собираюсь поступать в магистратуру. Ведь моя цель — стать когда-то редактором. Также переехать с девушкой на квартиру и завести котиков, собачку и обязательно попугайчика.

И я щё не решил, остаться ли на этом канале, или найти другой. Я отказался от других дел и в ближайшее время хочу посвятить себя учебе и работе. Чтобы встать на ноги  и заложить основу для своей будущей жизни и профессиональной деятельности.

Ксения Старцева

Поділитися:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest

Логотипи студентських редакцій:

Соціальні мережі
Інші публікації

Діалог культур: про зустріч студентів факультету журналістики, реклами та видавничої справи з Послом Канади в Україні

Студенти факультету журналістики, реклами та видавничої справи відвідали лекцію Надзвичайного і Повноважного Посла Канади в Україні — Лариси Ґаладзи. Зустріч пройшла в онлайн-форматі на платформі Zoom. На зустрічі також були присутні студенти з інших факультетів ОНУ імені І. І. Мечникова. Модерував захід кандидат політичних наук, доцент Володимир Дубовик.

Один у полі (не) воїн: про майбутнє конструктивної журналістики в Україні

Професія журналіста як об’ємна складна геометрична фігура: має багато аспектів, сторін та кутів… Це усвідомлюють студенти факультету журналістики, реклами та видавничої справи, тому займають активну позицію, стежать за трендами сучасної журналістики і у навчальний, і у вільний від занять час. Саме тому 13 квітня за сприяння керівництва та викладачів факультету вони долучилися до лекції «Конструктивна журналістика: як перестати писати тільки погані новини?», організатором якої стала Комісія з журналістської етики. Ключовим спікером був Віктор Пічугін, заступник головного редактора медіагрупи «Накипіло», голова Громадського телебачення Харкова

Знайомство з факультетом журналістики, реклами та видавничої справи в онлайн-форматі

Є така весняна традиція на факультеті журналістики, реклами та видавничої справи – запрошувати на зустріч абітурієнтів. От і цього разу 27 березня 2021 року відбувся День відкритих дверей, щоправда, в онлайн-форматі на платформі Zoom. У зустрічі взяли участь декан факультету Олена Андріївна Іванова, заступник декана з навчальної роботи Інна Валеріївна Лакомська, старші викладачі Сергій Володимирович Азєєв та Аліна Олегівна Червінчук.

Факультет журналістики, реклами та видавничої справи Одеського національного університету імені І. І. Мечникова оголошує про проведення конкурсу студентських журналістських робіт на тему «Права людини в медіа: від розуміння до змін»

До участі у конкурсі запрошуються студенти І, ІІ, ІІІ та ІV курсів факультету журналістики, реклами та видавничої справи ОНУ імені І.І. Мечникова, які створюють власний