Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

Советы для студентов первого курса от «аксакала»

Журналисты нашей редакции решили заглянуть в будущее и выяснить, что же ожидает их в ближайшие 4 года обучения на факультете журналистики, рекламы и издательского дела. На все интересующие нас вопросы любезно согласился ответить студент 4 курса Павел Сечевский.

— Расскажите пожалуйста немного о себе.

— Про себя можно много рассказывать. И это будет слишком долго. И банальные вещи говорить не хочется. Такие как: у меня есть девушка, родители, сестра, пес и кошка… Хммм, с чего начать. Я родился в Киеве, возле озер и лесов. Я очень сильно люблю природу, и меня до сих пор тянет туда, так как мама работала и я ее редко видел. Все время я проводил с бабушкой. И все детство я провел среди полей, рек и животных. Я не планировал идти учиться журналистике, хотел стать моряком, как отчим. Но, так как я очень везучий на всякие нелепые случайности, я завалил ЗНО по математике, потому что меня выгнали. Причина: я разговаривал. Самое обидное, что готовился целый год. Пересдавать я не захотел, сам не знаю почему. Вот и решил пойти на журналистику. В детстве любил писать сказки. У меня даже есть книжечка о Кролике, который хотел стать волшебником.

Поначалу мне не нравилась учеба. Но позже я втянулся. Теперь же работаю на телеканале «Репортёр». И мне это нравится.

— Как у Вас получается совмещать работу и учебу?

— Я скажу сразу: очень сложно объединить. Потому что все работодатели (в нашем случае, редактор телеканала) требуют от работника полного присутствия. Так как в любой момент что-то может случиться в городе и нужен человек, который сможет успеть вовремя приехать на съёмку. Ты выбираешь — либо учеба, либо работа. Но я выбрал золотую середину, которая мне подходит. Я работаю на сдельной зарплате. Это значит: то что я сделал и отписал, снял и тому подобное — за это и платят. Я не каждый день работаю и могу присутствовать на канале всего 2 часа. Этого мне будет вполне хватать. Таким образом, я успеваю и заработать и уделить время учебе. Нужно просто уметь договариваться с работодателем.

— Сталкиваетесь ли Вы с трудностями при написании диплома, и какими?

— Да, у меня есть действительно одна большая проблема. На меня влияет работа журналиста и мне трудно писать научным языком диплом. Я теперь пишу все как новостной материал. Пишу диплом у Сергея Владимировича Азеева, и мне, наверное, повезло. У меня диплом-фильм. Я рассказываю о проблемах нашего города. Ещё Сергей Владимирович всегда помогает, если что-то нужно. Плюс моя работа также помогла с дипломом. На данный момент я уже выпустил больше 120 сюжетов в эфир.

— Возможно ли начать работать на 1-2 курсе и что для этого нужно?

— У нас на 4 курсе все работают. Но не все по профессии. На телеканал вообще очень сложно попасть, как и в газету. Берут только тех, кто действительно «плавает» в этом всем. Но я могу сказать точно, что и первый, и второй, и третий курс могут уже работать. (Двери всегда открыты, нужно только потянуть за ручку). Нужно просто попробовать себя, и вы сразу поймёте, ваше это или нет. Также можете спрашивать у наших преподавателей о работе и где нужны сотрудники. У них много связей и они обязательно помогут. Не бойтесь задавать вопросов, они не кусаются.

— Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

— Ближайшие планы — собираюсь поступать в магистратуру. Ведь моя цель — стать когда-то редактором. Также переехать с девушкой на квартиру и завести котиков, собачку и обязательно попугайчика.

И я щё не решил, остаться ли на этом канале, или найти другой. Я отказался от других дел и в ближайшее время хочу посвятить себя учебе и работе. Чтобы встать на ноги  и заложить основу для своей будущей жизни и профессиональной деятельности.

Ксения Старцева