Одеський національний університет імені І. І. Мечникова
Учеба на журфаке глазами очевидцев

На вопросы абитуриентов отвечают студенты и выпускники

Каково это – быть студентом-журналистом? Чего следует ожидать от учебы на журфаке? Всё это волнует выпускников школ, решивших посвятить себя журналистике. Мы собрали самые популярные вопросы абитуриентов и обратились за ответом к студентам и выпускникам факультета.

  1. Как проходит практика? Где студенты факультета практикуются?

Мария, 4 курс:

Мария ГеныкПрактика у нас началась во второго курса, проходить ее можно в печатных или интернет-СМИ. Самые популярные базы практики – ИА «Репортер» и «Контекст-Причерноморье», газеты «Сегодня», «Вести», «Одесская жизнь», «Чорноморські новини», «Совиньон Информ», «Первая городская газета». При этом студенты из других городов могут практиковаться в СМИ у себя дома. Моя первая практика проходила в газете «Одесская жизнь». Помню, нам с одногруппницей нужно было написать материал о… домах престарелых. Мы много звонили в разные учреждения, ходили по этим домам и даже обсуждали с бабушками политику! И хотя материал приходилось постоянно переделывать и дорабатывать, это был веселый и полезный опыт.

2. Изучают ли студенты иностранные языки? Насколько глубоко?

Карина, 1 курс:

В начале года мы выбирали между английским и немецким языками. Часть группы учит английский язык, но я выбрала немецкий. Он у нас будет преподаваться на протяжении всего обучения в ВУЗе. Поначалу у нас была одна пара в неделю, но к концу семестра было уже две пары. Уровнем преподавания я довольна и считаю, что это только потому, что нам повезло с преподавателем. Когда человек влюблен в свое дело, невольно начинаешь делать то же самое.

3. Предоставляет ли университет общежития? Какие там условия?

Студентам нашего факультета предоставляются общежития, расположенные рядом с гуманитарным корпусом на Французском бульваре. Будущие журналисты проживают в общежитии №4, на ул. Довженко, 5, Общежития на карте: http://onu.edu.ua/uk/abitur/natives/dorm

Антонина, 4 курс:

Антонина ДоломанжиМинусов проживания в общежитии довольно много, особенно для тех, кто привык к чистоте и порядку. Большинство студентов очень редко убирают за собой в местах общего пользования: душ, кухня, туалет. А соседи очень часто оказываются неряшливыми и ленивыми, либо же наоборот – слишком придирчивыми и чистоплотными. Также непросто готовиться к важным экзаменам и зачетам, когда необходимо в тишине что-то выучить, такой привилегии в общежитии нет.

Но есть и множество плюсов: тебе никогда не бывает скучно, в любой момент ты можешь прийти к соседу «на чай», причем и чай, и угощения – с него. Вы можете устроить домашний кинотеатр, собравшись все вместе: кто-то принесет попкорн, кто-то – напитки, а кто-то – крутые колонки. Если в общаге живут твои одногруппники, то ты можешь попросить у них конспект или прийти за помощью в учебе, плюс можно спросить совета у старшекурсников. А в те божественные моменты, когда ты остаешься один в комнате, что бывает очень редко, чувствуешь себя повелителем Вселенной.

4. Какие возможности у выпускников факультета? В каких СМИ они работают?

С 2004 по 2014 года дипломы специалистов и магистров получили 458 выпускников. Они работают в редакциях телеканалов «1+1», «Новий канал», «Первый городской», «ГЛАС», «Здоровье», в газетах «Сегодня», «Вести» «На пенсии», «Комсомольская правда в Украине», на сайтах «Репортер», «Думская» и других.

Оксана Бутук, выпускница кафедры журналистики, директор ИА «Репортер»:

but_edu_iПо специальности работают все мои одногруппники, кроме троих. Часть работает в СМИ, часть – в пресс-службах и в образовательных проектах. Карьера не всегда зависит от диплома. Конечно, сегодня открытые вакансии просят диплом в сфере коммуникации (если мы говорим, конечно, о высокооплачиваемой занятости). Но журналистом можно работать и без специального образования. Однако того знания текста и человеческого восприятия текста, которое дают на журфаке, на других факультетах не найти. А работать можно везде! Даже на рынке:)

5. Есть ли магистратура? По какой специальности? Как построено обучение?

На нашем факультете есть магистратура по специальности «журналистика». За два года обучения студентам предлагаются такие предметы: «прикладні соціально-комунікаційні технології», «наукове спілкування іноземною мовою», «теорія соціальних комунікацій», «історія соціальних комунікацій», «дисципліни спеціалізації», «інтелектуальна власність», «соціологічні методи дослідження масової комунікації», «політичні системи світу», «статистичні методи дослідження ЗМІ», «методологія дослідження соціальних комунікацій» и др.

Поділитися:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest

Логотипи студентських редакцій:

Соціальні мережі
Інші публікації

Знайомство з факультетом журналістики, реклами та видавничої справи в онлайн-форматі

Є така весняна традиція на факультеті журналістики, реклами та видавничої справи – запрошувати на зустріч абітурієнтів. От і цього разу 27 березня 2021 року відбувся День відкритих дверей, щоправда, в онлайн-форматі на платформі Zoom. У зустрічі взяли участь декан факультету Олена Андріївна Іванова, заступник декана з навчальної роботи Інна Валеріївна Лакомська, старші викладачі Сергій Володимирович Азєєв та Аліна Олегівна Червінчук.

Факультет журналістики, реклами та видавничої справи Одеського національного університету імені І. І. Мечникова оголошує про проведення конкурсу студентських журналістських робіт на тему «Права людини в медіа: від розуміння до змін»

До участі у конкурсі запрошуються студенти І, ІІ, ІІІ та ІV курсів факультету журналістики, реклами та видавничої справи ОНУ імені І.І. Мечникова, які створюють власний

Студентські газети – результат колективної роботи майбутніх журналістів

На факультеті журналістики, реклами та видавничої справи викладають дисципліну, що направлена на відточення студентами практичних навичок володіння словом, – журналістську майстерність. На цих заняттях студенти

Осінь по-карпатськи

Карпати – багата культурна історія, збирання ягід та грибів, катання на лижах і сноуборді, риболовля, купання в гірських річках і просто естетична насолода краєвидами. Ми