Ультрамарафон из Одессы в Киев: одессит поделился деталями одиночного забега

Одессит Иван Ефанов готовит благотворительный забег длиной в 542 километра. 26 сентября в одиночку он собирается пробежать от одесского Дюка к площади Независимости в Киеве. Нас удивила такая новость, поэтому мы решили пообщаться лично с бегуном – расспросить о марафоне, о текущей подготовке к забегу и другие подробности.

Как давно Вы занимаетесь бегом? Были ли у Вас раньше такие длительные забеги?

Забега на такое большое расстояние ещё не было. Бегаю не очень давно, первый мой официальный старт был всего год назад. Не занимаюсь этим профессионально, ни у кого не тренируюсь. Сам провожу себе тренировки два-три раза на день. Встаю в пять утра – тренируюсь, потом я иду в зал. Потом иду на работу, а после неё уже занимаюсь единоборствами.

Иван, расскажите, как появилась идея провести ультрамарафон из Одессы в Киев? Какие мысли натолкнули Вас на это?

Этим забегом хочу обратить внимание на важные проблемы общества. Общество сейчас сильно безразлично к миру вокруг, а в мире есть, чем заняться. У нас тяжелая ситуация в стране, почему-то люди всё время ругаются, говорят о том, что всё плохо и забывают, что никакой президент не спасёт нашу страну, что нужно начинать с себя. Поэтому наш забег будет благотворительный – мы хотим собрать деньги для Миши Ращенко.

С родителями Миши мы уже договорились, но как конкретно мы будем собирать деньги ещё не решили. Скорее всего мы будем сразу ориентироваться на конечного получателя, собирать деньги на карту.

Подробнее о забеге: как будет всё происходить и почему направление «Одесса-Киев»?

Я буду бежать всего 542 километра – в день по 50 километров, это будет занимать каждый день около 5-6 часов. За десять дней я прибегу в Киев и на одиннадцатый день должен бежать марафон. В Киеве 6 октября будет ежегодный десятый марафон – одно из самых крупных беговых событий в стране. Когда я выбирал дату для забега, мне показалось это интересным сделать именно так.

Кто будет за Вашим здоровьем следить на протяжении десяти дней забега?

Мы планируем снять трейлер, который будет ехать за мной. Там будут мои друзья, которые будут сопровождать меня и помогать, а также следить за состоянием моего здоровья. Там в трейлере я смогу и отдохнуть, и покушать.

Сколько берёте с собой пар обуви для бега?

У нас будет две-три пары кроссовок. Одну купим непосредственно перед началом забега, то есть я её только растопчу. И одна или две старых пар кроссовок будет на случай, если что-то пойдёт не так. Обычно, по исследованиям учёных, кроссовок для марафона или полумарафона хватает на 600-800 километров. 542 км, надеюсь, проведём в одних кроссовках.

Что касается подготовки к марафону: есть ли специальное питание и как проходят тренировки?

Конечно, есть специальное питание. Я кушаю по часам, по весам, всё рассчитано по килограммам: сколько углеводов, белков и клетчатки, сколько и когда нужно это всё принимать. С учётом того, что я вегетарианец, мне нужно сбалансировано питаться для того, чтобы компенсировать большой приход белка, как у мясоедов.

Физическая подготовка, есть и общая, и беговая. Неделю я бегал по 35 километров, до этого пробежал десять дней по 21 км. Стараюсь тренироваться периодически и по грунтовой дороге, и по асфальту. Думаю, что по трассе будем и там, и там бежать.

Это большая дисциплина: ранний подъем, ранний сон, регулярные тренировки. Но дистанция – это морально тяжелее, чем физически. Физически тоже нужна определённого рода подготовка, но это больше комплексный вопрос.

Как отреагировали родные и друзья на идею провести такой забег?

Настолько серьёзно спортом я никогда не увлекался, поэтому они скептично к этому относились. У меня ещё характер такой – я очень быстро загораюсь и также быстро перегораю. Также они очень сильно переживают, говорят, что должен беречь своё здоровье, но родные знают, что я не люблю халатно подходить к делам, что я всегда к этому подхожу рассудительно.

Это не жертва – это мой выбор. Я не пропагандирую здоровый образ жизни, я пропагандирую получение удовольствие от жизни. Не считаю те вещи, которые я делаю, лишением свободы, это мой осознанный выбор, и я получаю удовольствие от результата своих действий.

По поводу марафона в Киеве – это Ваш первый забег? И сколько планируете пробежать?

Олена Денисюк

Поділитися: