Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

Журналист – это человек, который не знает, что такое «жалеть себя»

Нелли Ковальская

 Кто, как не наши выпускники, смогут дать действительно дельный совет и развеять сомнения и страхи будущего журналиста. За их плечами бесценный опыт «варки в профессии». В этом году мне повезло особенно, ведь выпала возможность побеседовать с репортером телеканала «1+1» Нелли Ковальской, выпускницей нашей кафедры журналистики, учившейся по специальности «издательское дело и редактирование».

– Нелли, почему Вы выбрали именно эту специальность?

– Длинная история. Был 2000 год. У меня был взрослый друг-писатель, который, в свое время, закончил филфак. Он подрабатывал в журнале «Пассаж» и как-то получил редакционное задание – взять интервью у немецкого режиссера (имени не вспомню), снимавшего исторический фильм на Одесской киностудии. Мы пошли интервьюировать вместе, и я впервые в жизни увидела кухню сразу двух профессий. Влюбилась в обе, забрала документы с факультета романо-германской филологии и поступила учиться на журналиста. Успела только на «заочку», а через семестр перевелась на стационар.

– Чем запомнились Вам годы учебы?

– Могу сказать одно – я много работала.

– Вы «варились в собственном соку» или Вас все-таки сподвигли преподаватели?

– У нашей группы (а мы были вторым набором на нашу специальность) особой близости с преподавателями не было никогда, так уж вышло. Я лично искренне обожала многих.

– Если не секрет, кого именно? Есть такие, кого Вы до сих пор вспоминаете?

– Елену Андреевну Иванову. Она была абсолютным кумиром, конкурентов не было. Лекции по теории произведения до сих пор всплывают в голове отдельными цитатами. А вообще, всех помню, конечно. Жалко, что в факультетских сообществах мало фотографий тех преподавателей, которые нас учили.

– А студенческие практики у Вас были? Какими они Вам запомнились?

– Мне везло с руководителями практики. Первым, к кому попала, был Владимир Сафронович Новак, он тогда руководил корпунктом Укринформа. Он как-то сразу в меня поверил и давал настоящие сложные задания. Заставил, например, взять интервью у настоящего министра: в Одессе проходила какая-то экологическая конференция, надо было поймать министра на выходе и задать какие-то там вопросы. Поджилки тряслись от страха! Но все получилось. Когда с расшифрованным интервью возвращалась в офис, казалось, что троллейбус не едет, а летит по воздуху, такое было счастье! Через пару месяцев после практики мне даже прислали гонорар за работу. Чувство было, как в анекдоте: ничего себе, за это еще и платят?!

– На Вашем курсе выпускали студенческую газету? Если да, то в чем была ее изюминка?

– Мы, к сожалению, тогда газету не выпускали, этим занимались наши коллеги-журналисты, а мы помогали им с версткой. Крутую газету делал Остап (Остап Кушнир – один из студентов-журналистов – Л. К.), она, вроде, называлась «Стріха».

– Что было главным для Вас на кафедре журналистики?

– Название! На самом деле, ни один ВУЗ не может научить работать. Мир слишком быстро меняется, и конкретные стандарты, которые заставляют зазубривать наизусть, через два года уже будут совершенно неактуальными. Университет может научить учиться, думать и пользоваться информацией. Этих умений вдобавок с эрудицией вполне достаточно, чтобы добиться успеха в профессии.

– Писать Вас научили на факультете или же это пришло с опытом?

– Только с опытом. У каждого СМИ, у каждого редактора свои стандарты и представления о прекрасном. Ни один ВУЗ не научит чувствовать стиль.

– Где Вы работали по окончанию учебы?

– Я начала работать между первым и вторым курсом, в 2002 году, – страшно сказать. Сначала – Укринформ, оттуда, буквально сразу, попала на телеканал «Одесса». Он до сих пор выходит в эфир, им руководит Марина Жуковская, а основала его Нелли Харченко, легендарная одесская ведущая. Я категорически была против работы «в телевизоре», заставила туда пойти Инна Александровна Русняк, еще одна любимая преподавательница. Сплошные случайности: Инна Александровна познакомилась в поезде с Игорем Пупковым, он рассказал, что канал ищет журналиста, она рассказала об этом мне и, буквально, заставила пойти на собеседование. Я пошла – и в тот же день поехала на съемку. Бросить это дело, оказалось, уже невозможно. Мы с Игорем проработали на канале «Одесса» несколько лет, в начале 2004 его пригласили на Интер, а в 2005, сразу после оранжевой революции и защиты диплома, я уехала в Киев.

– В чем особенность Вашего сегодняшнего места работы?

– Я работаю репортером на «1+1», в ТСН. Все события с ноября по февраль 2013-2014 годов видела своими глазами, была и на Майдане, и на Грушевского. Через три недели лечу на канонизацию Иоанна Павла Второго. Насчет особенности, однозначно, – это лучшие новости страны. Потому что есть команда, которая состоит из фанатов профессии.

– Есть ли цензура на 1+1? Помню момент трехнедельной давности: тогда Алла Мазур в прямом эфире сказала, что захват Крыма – это только первый шаг В. В. Путина, а следующими будут – Херсон, Николаев и Одесса. Интересно, имеет ли журналист право на такие заявления, и как к этому относится руководство?

– Цензуры нет. По поводу Аллы: я уверена на 99%, что она сослалась на кого-то или допустила такое развитие событий, утверждать она не могла.

– Для Вас идеальный журналист – это…

– Это человек, который не утратил любопытства. И который не знает, что такое «жалеть себя».

– Что бы Вы пожелали факультету и его студентам?

Студентам – не ограничивать себя рамками, выкинуть из головы все шаблоны, быть смелыми и не терять интереса к жизни. Того же – факультету, в общем-то. Ему еще

Спасибо!

записала Лолита Кожемякина

Поділитися:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest

Логотипи студентських редакцій:

Соціальні мережі
Інші публікації

Діалог культур: про зустріч студентів факультету журналістики, реклами та видавничої справи з Послом Канади в Україні

Студенти факультету журналістики, реклами та видавничої справи відвідали лекцію Надзвичайного і Повноважного Посла Канади в Україні — Лариси Ґаладзи. Зустріч пройшла в онлайн-форматі на платформі Zoom. На зустрічі також були присутні студенти з інших факультетів ОНУ імені І. І. Мечникова. Модерував захід кандидат політичних наук, доцент Володимир Дубовик.

Один у полі (не) воїн: про майбутнє конструктивної журналістики в Україні

Професія журналіста як об’ємна складна геометрична фігура: має багато аспектів, сторін та кутів… Це усвідомлюють студенти факультету журналістики, реклами та видавничої справи, тому займають активну позицію, стежать за трендами сучасної журналістики і у навчальний, і у вільний від занять час. Саме тому 13 квітня за сприяння керівництва та викладачів факультету вони долучилися до лекції «Конструктивна журналістика: як перестати писати тільки погані новини?», організатором якої стала Комісія з журналістської етики. Ключовим спікером був Віктор Пічугін, заступник головного редактора медіагрупи «Накипіло», голова Громадського телебачення Харкова

Знайомство з факультетом журналістики, реклами та видавничої справи в онлайн-форматі

Є така весняна традиція на факультеті журналістики, реклами та видавничої справи – запрошувати на зустріч абітурієнтів. От і цього разу 27 березня 2021 року відбувся День відкритих дверей, щоправда, в онлайн-форматі на платформі Zoom. У зустрічі взяли участь декан факультету Олена Андріївна Іванова, заступник декана з навчальної роботи Інна Валеріївна Лакомська, старші викладачі Сергій Володимирович Азєєв та Аліна Олегівна Червінчук.

Факультет журналістики, реклами та видавничої справи Одеського національного університету імені І. І. Мечникова оголошує про проведення конкурсу студентських журналістських робіт на тему «Права людини в медіа: від розуміння до змін»

До участі у конкурсі запрошуються студенти І, ІІ, ІІІ та ІV курсів факультету журналістики, реклами та видавничої справи ОНУ імені І.І. Мечникова, які створюють власний