Интервью с аккордеонистом и участником музыкальной группы «SHO?!» Сергеем Криворученко

Весёлые мелодии, народная музыка, отдых душой и радость ушам. А SHO ещё нужно?

 

— Расскажите немного о себе. Когда Вы решили заниматься музыкой? Какой первый инструмент освоили?

— О себе. Родился в Одессе в 1974 году. Как все, ходил в детский садик, затем в школу. Тяга к музыке неожиданно появилась в 11 лет. Вдруг сам захотел заниматься музыкой. В то время по школам ходили преподаватели из музыкальных школ и агитировали детей учиться музыке. Вот, меня это и заинтересовало очень. Сам пошел в музыкальную школу и записался на класс трубы. А когда сказал об этом родителям, мама тут же пошла со мной в эту же школу и перевела меня на аккордеон. Это и был мой первый инструмент. Занимался я с большим желанием и интересом, два класса прошел экстерном с отличными оценками. А потом сказалось желание, как все дети, гонять в футбол и гулять с друзьями; в музшколу начал ходить с меньшим интересом, хотя и закончил ее с хорошими и отличными оценками.

— У Вас есть музыкальное образование? Нужно ли оно для музыканта?

— Мое музыкальное образование — это и есть музыкальная школа по классу аккордеона (5 лет). А вот ответить на вопрос, нужно образование музыканту или нет, сложно. Мне кажется, что все-таки образование нужно, несмотря на то, что есть одаренные музыканты, не имеющие образования. Если музыкант хочет играть с другими музыкантами, да и для личностного роста образование все-таки необходимо.

— Как получилась группа «SHO?!»?

— Группа «SHO?!» создана в 2013 году (будем этот год считать точкой отсчета, так как именно в 2013 начались первые концерты). Получилась группа «SHO?!», как это обычно и происходит, из желания нескольких музыкантов играть определённую музыку. Все музыканты до «SHO?!» играли в разных проектах коллектива «Фолкленд» центра культуры ОНУ. Я играл в клезмерском проекте, а вокалист группы «SHO?!» Олег Андреев в украинском и кельтском проекте «Фолкелнда». Мы всегда вместе общались и жили этой музыкой, и у нас появилось желание поиграть музыку «балканских» народов. Учитывая что «Фолкленд» занимался своим направлением и «балканщина» не предвиделась, мы решили втроем, с барабанщицей еврейского проекта, создать группу, которая будет играть «балканщину». Вот так это и произошло.

— Какое направление музыки вы играете?

— Про направление «SHO?!» уже понятно. Ориентированы мы на балканскую музыку, а в принципе, точкой отсчета есть желание играть веселую народную музыку. В репертуаре «SHO?!» не только балканская, но и еврейская, и украинская музыка, не обошли мы и одесские мелодии, но они никогда не стояли у нас в списке желаемых.

— Как развивалась ваша музыкальная группа?

— Группа развивалась довольно быстро, репертуар нарабатывал я и вокалист. Учитывая долгие годы исполнения клезмерской и украинской музыки, мы имели некоторую народную базу для исполнения того, что нам понравилось. В том же 2013 году к группе присоединился трубач, чуть позже — бас-гитара, и тогда мы получили то звучание, которого хотели.

— Расскажите об особенностях исполнения народной музыки.

— У народной музыки есть много особенностей исполнения. Понятно, что мы не владеем всем этим в совершенстве, а что касается балканского направления — даже не владеем на начальном уровне. Зато есть к чему стремиться и чему учиться. Отсутствие достаточного умения исполнять народную балканскую музыку привело группу к пересмотру аранжировок в сторону упрощения и выбору композиций, которые легче воспринимаются людьми не имеющими «балканских» корней. На жаргоне музыкантов сказали бы, что мы делаем из балканской музыки «попсу», но нам это нравится. Сложно рассказать об особенностях исполнения народной музыки, не используя музыкальные термины и не имея достаточного музыкально образования. Начиная от лада, в котором всё играется, отыгрышей традиции исполнения, и заканчивая отдельными ходами и специфическими техниками исполнения.

— У вас есть собственные песни?

— У меня лично есть собственные песни, которые я писал в молодости во времена, когда был музыкантом на свадьбах. Песни были в стиле диско, и, как говорят мои друзья, я «попсовый» человек:) Эти песни уже давно забыты. А в балканской тематике своих произведений у нас нет.

— Есть ли у вас в планах ездить турами по Украине или Европе?

— Планы выступать на гастролях у нас, конечно же, есть. Мы выступали во Львове, Харькове. Вот, сегодня мы провели концерт в клубе культуры села Березань Беляевского района. Планируем поездку в Европу летом 2019 года.

— Где вас можно услышать?

— В Одессе нас можно услышать практически всегда. Есть страница группы на Фейсбуке и Инстаграме, где идет анонс концертов. Ближайшие: 30 ноября — паб «Бочка», 1 декабря — клуб «Ай лав ю Петрович», практически весь декабрь уже расписан. Учитывая, что все мы имеем основную работу и «SHO?!» для нас — это увлечение и стиль жизни, наши концерт проходят, как правило, вечером по пятницам и субботам.

— Что значит для вас музыка?

— Музыка для нас — это стиль жизни, это любовь, это увлечение, это то, что занимает большую часть нашего времени. Практически каждый день репетиции и концерты по выходным. Жизни без музыки мы уже не представляем, это, своего рода, зависимость. Очень здорово, когда ты находишь друзей, которые так же любят музыку, как и ты.

— Дайте, пожалуйста, совет начинающим музыкантам?

— Совет начинающим? Играть больше и чаще. Репетировать, искать интересные звучания, искать своё!

 

Беседу вел

Игорь Дзись