Одеський національний університет імені І. І. Мечникова
За кулисами профессии: кто такой «хозяин кухни»?

Все мы любим вкусно и сытно покушать, но в 21 веке недостаточно уметь просто хорошо готовить. В эпоху «инстаграмного блогинга» и «красивой картинки» главное — необычная и по-настоящему креативная подача блюда, которая сможет вызвать тот самый «ВАУ!» эффект у гостя заведения. Кто же всем этим занимается? Шеф-повар.

Шеф-повар — это настоящий специалист по приготовлению различных блюд, начиная от маленьких канапе и заканчивая сочным мраморным стейком. Нельзя не отметить, что эта профессия, в первую очередь, является творческой, ведь для создания новых кулинарных шедевров необходимы огромнейший полет фантазии и багаж свежих идей. Все мы можем лишь предполагать: «Каково это — работать в ресторане и придумывать блюда, которые гости будут пробовать именно сегодня?».

Нашей редакции удалось побеседовать на эту тему с Алексеем Аксютой, шефом-поваром одесского ресторана итальянской кухни «Pomodoro». Он с радостью поделился своим опытом работы в ресторанной сфере, маленькими секретами шеф-повара, а также приготовил настоящую итальянскую пиццу.

— Здравствуйте, Алексей. Огромное спасибо Вам за то, что выделили несколько минут своего времени. Для начала расскажите о себе: почему Вы решили стать поваром? Это династия или Ваш собственный выбор?

— Здравствуйте, Влада, что же я могу рассказать о себе… Мне 34 года, мои родители далеки от профессии повара, так что, это мой осознанный выбор. А почему я решил стать поваром? Да все очень просто! — мне до безумия нравится готовить, и кажется, у меня неплохо это получается (смеется).

Мне нравится, что Вы сегодня в хорошем настроении! Скажите, как долго Вы работаете в ресторанной сфере?

— Работаю всего 10 лет. Это срок совершенно недолгий для повара, так что, мне предстоит еще многому научиться и дальше развиваться.

Хотелось бы узнать о творческой составляющей Вашей профессии. Быть поваром — это очень непросто, для этого нужно быть креативным человеком. Откуда Вы берете идеи для новых блюд, новых вкусовых сочетаний и красивых интересных подач. Чем Вы вдохновляетесь?

— Вы знаете, Влада, мы всегда общаемся с нашими гостями, спрашиваем их: «Что бы вы хотели видеть в нашем меню? Какую еду вы бы хотели у нас кушать?» И конечно же, от этого отталкиваемся. Это, как я считаю, успех каждого шеф-повара, чтобы предпочтение гостя стояло всегда на первом месте (скромно улыбается).

— Давайте поговорим о командной работе. Тяжело ли, будучи шеф-поваром, держать все под контролем?

— Ну, (задумавшись) тут развернутого ответа не будет. Я считаю, что на кухне должна быть дисциплина. Этим все сказано.

Вы — повар-универсал, но с каким продуктом Вам нравится работать больше всего?

— Очень нравится работать с мясом и тестом, ведь это древнее классическое сочетание продуктов, из которых можно приготовить множество различных вкусных блюд. Та же итальянская пицца — не исключение.

— Какими качествами должен обладать первоклассный повар?

— Все очень просто. Человек должен любить эту профессию, ведь тогда он будет выкладываться на все 200 — так происходит везде, в любой сфере деятельности. Технически это делать трудно, тут нужно чувствовать то дело, каким ты занимаешься.

— Спасибо Вам большое за сегодняшнее интервью. Желаю Вам творческих успехов!

— И Вам огромное спасибо за приятную беседу.

Владислава Огинская

Поділитися:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest

Логотипи студентських редакцій:

Соціальні мережі
Інші публікації

Знайомство з факультетом журналістики, реклами та видавничої справи в онлайн-форматі

Є така весняна традиція на факультеті журналістики, реклами та видавничої справи – запрошувати на зустріч абітурієнтів. От і цього разу 27 березня 2021 року відбувся День відкритих дверей, щоправда, в онлайн-форматі на платформі Zoom. У зустрічі взяли участь декан факультету Олена Андріївна Іванова, заступник декана з навчальної роботи Інна Валеріївна Лакомська, старші викладачі Сергій Володимирович Азєєв та Аліна Олегівна Червінчук.

Факультет журналістики, реклами та видавничої справи Одеського національного університету імені І. І. Мечникова оголошує про проведення конкурсу студентських журналістських робіт на тему «Права людини в медіа: від розуміння до змін»

До участі у конкурсі запрошуються студенти І, ІІ, ІІІ та ІV курсів факультету журналістики, реклами та видавничої справи ОНУ імені І.І. Мечникова, які створюють власний

Студентські газети – результат колективної роботи майбутніх журналістів

На факультеті журналістики, реклами та видавничої справи викладають дисципліну, що направлена на відточення студентами практичних навичок володіння словом, – журналістську майстерність. На цих заняттях студенти

Осінь по-карпатськи

Карпати – багата культурна історія, збирання ягід та грибів, катання на лижах і сноуборді, риболовля, купання в гірських річках і просто естетична насолода краєвидами. Ми