Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

За кулисами профессии: кто такой «хозяин кухни»?

Все мы любим вкусно и сытно покушать, но в 21 веке недостаточно уметь просто хорошо готовить. В эпоху «инстаграмного блогинга» и «красивой картинки» главное — необычная и по-настоящему креативная подача блюда, которая сможет вызвать тот самый «ВАУ!» эффект у гостя заведения. Кто же всем этим занимается? Шеф-повар.

Шеф-повар — это настоящий специалист по приготовлению различных блюд, начиная от маленьких канапе и заканчивая сочным мраморным стейком. Нельзя не отметить, что эта профессия, в первую очередь, является творческой, ведь для создания новых кулинарных шедевров необходимы огромнейший полет фантазии и багаж свежих идей. Все мы можем лишь предполагать: «Каково это — работать в ресторане и придумывать блюда, которые гости будут пробовать именно сегодня?».

Нашей редакции удалось побеседовать на эту тему с Алексеем Аксютой, шефом-поваром одесского ресторана итальянской кухни «Pomodoro». Он с радостью поделился своим опытом работы в ресторанной сфере, маленькими секретами шеф-повара, а также приготовил настоящую итальянскую пиццу.

— Здравствуйте, Алексей. Огромное спасибо Вам за то, что выделили несколько минут своего времени. Для начала расскажите о себе: почему Вы решили стать поваром? Это династия или Ваш собственный выбор?

— Здравствуйте, Влада, что же я могу рассказать о себе… Мне 34 года, мои родители далеки от профессии повара, так что, это мой осознанный выбор. А почему я решил стать поваром? Да все очень просто! — мне до безумия нравится готовить, и кажется, у меня неплохо это получается (смеется).

Мне нравится, что Вы сегодня в хорошем настроении! Скажите, как долго Вы работаете в ресторанной сфере?

— Работаю всего 10 лет. Это срок совершенно недолгий для повара, так что, мне предстоит еще многому научиться и дальше развиваться.

Хотелось бы узнать о творческой составляющей Вашей профессии. Быть поваром — это очень непросто, для этого нужно быть креативным человеком. Откуда Вы берете идеи для новых блюд, новых вкусовых сочетаний и красивых интересных подач. Чем Вы вдохновляетесь?

— Вы знаете, Влада, мы всегда общаемся с нашими гостями, спрашиваем их: «Что бы вы хотели видеть в нашем меню? Какую еду вы бы хотели у нас кушать?» И конечно же, от этого отталкиваемся. Это, как я считаю, успех каждого шеф-повара, чтобы предпочтение гостя стояло всегда на первом месте (скромно улыбается).

— Давайте поговорим о командной работе. Тяжело ли, будучи шеф-поваром, держать все под контролем?

— Ну, (задумавшись) тут развернутого ответа не будет. Я считаю, что на кухне должна быть дисциплина. Этим все сказано.

Вы — повар-универсал, но с каким продуктом Вам нравится работать больше всего?

— Очень нравится работать с мясом и тестом, ведь это древнее классическое сочетание продуктов, из которых можно приготовить множество различных вкусных блюд. Та же итальянская пицца — не исключение.

— Какими качествами должен обладать первоклассный повар?

— Все очень просто. Человек должен любить эту профессию, ведь тогда он будет выкладываться на все 200 — так происходит везде, в любой сфере деятельности. Технически это делать трудно, тут нужно чувствовать то дело, каким ты занимаешься.

— Спасибо Вам большое за сегодняшнее интервью. Желаю Вам творческих успехов!

— И Вам огромное спасибо за приятную беседу.

Владислава Огинская