Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

«AIESEC — это не способ заработка, а путь к познанию окружающего мира, людей, культуры, стран и их проблем»

Наша редакция взяла интервью у Анастасии Чюприной — локального президента студенческой организации AIESEC, основанной еще в 1948 году. Анастасия рассказала, чем занимается самая старая в мире студенческая организация и поделилась секретом успешного прохождения вступительного интервью.

— Расскажи об AIESEC в целом. На что направлена деятельность вашей организации?

— AIESEC — это международная cтуденческая организация, которая занимается волонтёрскими и профессиональными стажировками. Все эти стажировки направлены на решение одной из семнадцати целей устойчивого развития, сформулированных Организацией Объединенных Наций. Именно поэтому наши проекты нужны не только для саморазвития, а и для решения более глобальных проблем.

— Как стать членом AIESEC? Есть ли какие-то определенные требования?

— На локальном уровне два раза в год у нас проходит «recruitment» с целью набора новых ребят. Чтобы попасть в организацию, нужно просто заполнить анкету у нас на сайте. После этого мы собираем ребят на, так называемый, AIESEC meeting, на котором мы рассказываем о нашей организации, чем мы занимаемся, что полезного могут сделать ребята и чем полезны им можем быть мы. Если ребята заинтересовались, то они приходят на вступительное интервью, и после этого мы набираем уже новых командных игроков. Из требований: это студенты 18+, редко берём семнадцатилетних. Важно, чтобы вы могли достаточно времени уделять деятельности в AIESEC. Мы берём ребят, которые открыты, активны, честно рассказывают о своих интересах и хотят делать какой-то вклад в мир.

— AIESEC известна своими волонтёрскими стажировками за границей. Расскажи поподробнее о них.

— Все стажировки, как я уже говорила, направлены на одну из 17 целей устойчивого развития от ООН. Каждый проект строится на определенной проблеме, и ребята едут на стажировку, чтобы делать вклад в решение этой проблемы. Все стажировки длятся, в среднем, 6 недель. Ребятами покрывается проживание и, в некоторых случаях, питание. Для того, чтобы податься на стажировку, необходимо выбрать для начала проект. Мы полностью в этом помогаем: согласовываем даты, подбираем темы. После этого необходимо заполнить анкету на сайте. Ее получают принимающая сторона и организаторы проекта. Примерно на следующий день они связываются с участником отбора и назначают интервью. Каждое интервью длится 15 минут на английском языке. Если человек прошёл, то он подписывает с организацией контракт, оплачивает 3000 гривен и после этой процедуры он официально подтвержден на участие в стажировке. Работа над проектом длится максимум 35 часов в неделю и 2 дня обязательных выходных, которые вы можете провести, как хотите. Например, попутешествовать по стране, в которой вы находитесь.

— В какие страны чаще всего ездят одесситы и сколько, в среднем, ребят отправляется на такие стажировки в год?

— На данный момент у нас 9 основных стран-партнеров, в которые ездят ребята из Одессы. Это: Италия, Чехия, Польша, Турция, Греция, Венгрия, Германия, Азербайджан и Литва. В год ездит в среднем 50 айсекеров из Одессы.

— Что обычно говорят иностранные студенты об Украине после окончания их стажировки здесь?

— В Украине не все города принимают иностранцев. В основном, это Киев, Харьков, Ивано-Франковск, Тернополь, где проходят, например, экологические либо образовательные проекты. Ребятам, конечно, нравится. В этом можно убедиться, посмотрев их страницы в соцсетях. Обычно волонтеры снимают маленький видеоблог со своими впечатлениями о стажировке и опыте в новой стране.

— Какие качества развивает деятельность в AIESEC ? Что для себя лично ты взяла из этого опыта?

— Есть четыре главных качества, которые можно развить в AIESEC. Исходя из моего личного опыта, это: понимание себя, своих сильных и слабых сторон, умение вдохновлять других людей вокруг, мотивировать их на действия, способность решать проблемы, выходить из каких-то неожиданных ситуаций и быстро принимать решения. И последнее, но не менее важное, это быть гражданином мира. Этот навык приобретается в процессе общения с ребятами из других стран, обмена культурами, избавление от стереотипов. Таким образом, тебе проще представить картину мира.

— Возникали ли какие-то проблемы языкового барьера?

— Такая проблема всегда существовала. Мы не ставим какие-то определенные планки на знание английского языка. Все приходят сюда, чтобы развиваться. Я, прийдя в AIESEC, именно благодаря общению с ребятами из других стран улучшила свой разговорный английский. Барьер, конечно, есть, но, в любом случае, ситуация улучшается со временем и такая возможность есть у всех айсекеров.

— Бывает ли такое, чтобы ребята со всей Украины собирались вместе? Что обычно происходит на таких встречах?

— Да, конечно. Четыре раза в год проходят конференции. Там проводят и интерактивные мероприятия, и воркшопы, направленные на развитие лидерских качеств. Спикерами могут быть и ребята из других стран. Например, на последней конференции были девочки из Польши, России и Германии. На Gala Night проходит церемония награждения локальных комитетов за их проделанную работу за год. Одесса получила главную золотую награду Golden Exellent в 2016 году.

— Ты являешься локальным президентом AIESEC в Одессе. Что тебе больше всего нравится в этом и есть ли какие-то подводные камни в такой работе?

— Ну, это занимает очень много времени, тебе может писать 30 человек и нужно всем ответить одновременно. Это нелегко. Но мне нравится то, что это ответственно, ведь ты являешься представителем такой серьезный организации и лицом AIESEC в Одессе на международной арене. Также ты в ответе за всех team members, их развитие в организации. Ты помогаешь сформировать новое мировоззрение у ребят, особенно за счёт стажировок. Я считаю, что тот айсекер, который не съездил на стажировку, не завершил свой полный AIESEC путь.

— Какой совет можешь дать ребятам, которые хотят вступить в организацию, но, возможно, бояться либо сомневаются?

— Главный совет — это не сомневаться, а попробовать. Ведь это крутой шанс развиваться в компании таких же студентов, как и ты. Важно понять, что ты хочешь получить от AIESEC. Ведь AIESEC — это не способ заработка, а путь к познанию окружающего мира, людей, культуры, стран и их проблем. Будьте собой на вступительном интервью, и у вас обязательно всё получится!

Милена Самвелян

Фото автора