“Анатолий Гуртовой: история успеха!

Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова отмечает юбилей. За 155 лет своего существования он подготовил огромное количество специалистов, многие из которых оставили яркий след в жизни общества. Знания, полученные в стенах учебного заведения, помогли найти свой путь не одному поколению одесситов.
Анатолий Гуртовой – известный одесский телеведущий. За его спиной – более 25 лет работы на телевидении и радио.

–После окончания университета (в каком году это было?) Вы пришли на радио. Расскажите о Ваших первых шагах в качестве диктора и ведущего.
– Вы знаете, я уже не припомню в каком году окончил университет, это было давно. На радио не работаю приблизительно лет 10. До этого 12 лет работал на радиостанции “Европа плюс”. У меня филологическое образование. Выбрал его потому, что в тот момент как раз работал на телевидении в качестве репортёра и делал репортаж об открытии отделения на филфаке. Общался тогда с заведующей кафедры Бардиной Натальей Васильевной . Она мне так понравилась как человек, как специалист, что я, не раздумывая, подал документы и поступил на филфак.
–Потом Вы пошли работать на телевидение?
–Изначально я работал на телевидении , а уже после попал на радио, потом снова вернулся на телевидение.
–Чем привлекла Вас эта работа?
Это были 1990-е годы. Тогда в Одессе был всего лишь один телевизионный канал; для меня это было что-то недосягаемое. Не могу сказать, что на телевидение я шел целенаправленно, это все получилось случайно. Я и мой знакомый решили пойти на прослушивание (в то время набирали молодых ребят для создания развлекательной программы). Тогда я прошел кастинг, а мой знакомый – нет. Руководитель этого проекта хотел , чтобы новая кровь появилась на телевидении. Нам было очень весело, развлекались, как могли. Конечно, результат был ужасным, нравилось только нам самим… Для меня это был бесценный опыт , мне это помогло больше раскрепоститься, стать более общительным.
–В чем различие работы журналиста и ведущего на радио и телевидении?
– На мой взгляд профессия журналист стоит выше, чем профессия ведущего. У журналиста – более серьезный подход к данной профессии. Это более глубокое изучение материала, более широкое освещение. Что касается ведущего, это человек который должен хорошо смотреться в кадре, быть привлекательным (имею ввиду, не только внешне, но и своей речью, манерой общения). Ведущим, на мой взгляд, наверное, может быть практически каждый, достаточно просто нравиться какому-то количеству людей.
–Насколько сложно Вам было начинать вести прямые эфиры?
– Было очень тяжело начинать вести прямые эфиры. Я помню свой первый эфир, мне нужно было просто в одной из программ читать новости, тогда телесуфлеров не было, и я читал все с листика . Волновался очень сильно, готовясь целую неделю, пытаясь как-то успокоиться. Но я справился с волнением! Со временем привыкаешь, и, например, для меня сейчас вести прямые эфиры гораздо проще, чем, допустим, работать под запись. Потому, что ты понимаешь , что в прямых эфирах у тебя нет права на ошибку, ты пытаешься свести их к минимуму, а когда делаешь запись, ты, всё-таки, больше расслабляешься и понимаешь , что можешь перезаписать.
–Какие качества необходимы журналисту для ведения интерактива?
–Во-первых не теряться. Если ты смотришься на экране уверенно, то ты производишь больше впечатления на зрителя , также огромный словарный запас тоже помогает.
–Чем в профессиональной деятельности помогли вам знания, полученные в университете?
–Высшее образование помогает расширить кругозор. Для тебя открывается большое количество областей, о которых, допустим, ты никогда не узнаешь, если не будешь учиться в университете. Общение с людьми, которые знают гораздо больше чем ты, это всегда развивает, помогает тебе больше увидеть того, что ты не знаешь. Если тебя заинтересовывает человек, который тебе преподает, у тебя возникает желание изучать больше. Это основное, что даёт университет. Общение с эрудированными людьми, в любом случае, тебя развивает. Я знаю, что когда ты встречаешься с человеком и начинаешь с ним общаться, ты чётко можешь определить, учился ли он в высшем учебном заведении или нет.
–Какие люди и события студенческой жизни оставили особенно яркий след в памяти?
–В первую очередь заведующая отделением Бардина Наталья Васильевна. Она – уникальный человек. Мне нравились ее лекции, к ним она подходила ответственно, и ее всегда хотелось слушать. И вообще, студенческие годы были прекрасны.
–Какими качествами, по-вашему, должен обладать современный журналист?
–Я думаю, что в первую очередь он должен разбираться в правдивости и в неправдивости информации. Ставить для себя цели, находить первоисточник и пытаться понять, насколько эта информация соответствует действительности. Сейчас мы живём в мире , где очень много фейковой информации, и отличить правду от лжи достаточно сложно бывает.
–Часто ли современным журналистам приходится переступать через принципы? Оказывались ли Вы в таких ситуациях?
–Нет! Не оказывался. Я редко занимался какими-то прям совсем остросоциальными вопросами, всё-таки, больше работал в развлекательном жанре.
–Расскажите об организации Вами концертов Андрея Черного.
–Это симфонический оркестр, дирижёром и руководителем является сам Андрей Черный. Оркестр который пытается показать, что, в принципе, симфонический оркестр , может звучать очень современно. Я случайно с ними столкнулся, увидев ролики в социальных сетях; и меня они очень впечатлили . Не мог подумать , что у нас в Одессе может быть что-то подобное. Они на тот момент сделали проект “Симфарок”, и я вызвался им помочь в организации концертов , подготовки и т.д. Работаю с ними уже около 8 лет. В мои обязанности входит полностью подготовка площадки , продажа билетов, организационные моменты связанные с местом проведения , рекламная кампания
–Что можете сказать напоследок?
-Я горжусь, что учился в Одесском национальном университете имени Мечникова. Всё-таки, это один из самых лучших ВУЗов не только в нашем городе, но и, наверное, в стране. Я очень рад , что получил там образование. Мне очень повезло с однокурсниками, это была классная группа. Мне кажется, университет даёт не только высшее образование и диплом, он даёт возможность ещё узнать многое и понять свое место в жизни.

Бончев Олександр

Поділитися: