Одеський національний університет імені І. І. Мечникова
Ко дню Белой трости

В преддверии меднународного дня Белой трости мы решили посетить Институт глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова, именуемый в народе просто «клиникой Филатова». День Белой трости — своеобразный символ бедствия, который призывает общество помнить о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, напоминает нам о сочувствии и милосердии.

 

В клинике мы познакомились с разными офтальмологическими технологиями, увидели новейшее оборудование. Сюда со всей Украины приезжают люди для того, чтоб вылечить и сохранить зрение. Есть много заболеваний глаз: катаракта, глаукома, синдром сухого глаза, косоглазие, амблеопия, дальнозоркость, близорукость. Мы побеседовали с заведующей детским отделением, доктором медицинских наук, профессором Бобровой Надеждой Федоровной — Заслуженным деятелем науки и техники Украины, членом президиума Европейской ассоциации офтальмологов.

— Надежда Федоровна, известно, что с каждым годом все больше и больше людей с заболеванием глаз. Каковы причины этого?

— Я думаю, что современная цивилизация и современный уровень технологий требует от органа зрения гораздо больше отдачи, чем это было буквально 50 лет назад, когда не было мобильных телефонов, когда не было компьютеров, когда не было так много телевизоров. Вся эта нагрузка, которая начинается уже с детского возраста, и влияет на глаза человека. Кроме того, в пожилом возрасте появились в большом количестве дегенерации сетчатки, особенно сетчатки центральной части желтого пятна, молекулярной области. Потому, что наш глаз приспособлен для того, чтобы смотреть вдаль при обычном нормальном дневном освещении. И так продолжалось очень много лет в течение эволюции. Но технологии последнего столетия привели к тому, что нам много нужно очень много работать вблизи и с искусственным освещением. Возможно, механизмы приспособления к этому еще формируются, не сформировались окончательно. Вот, такая запредельная нагрузка не может не давать своих каких-то отрицательных результатов.

— Что Вы посоветуете детям, которые сидят много за компьютером и готовятся к ЗНО?

— Сегодня мы не мыслим нашей жизни без компьютера, без этого электронного мозга, который помогает нам всегда настолько эффективно, настолько быстро и настолько расширяет наши мыслительные способности и усвоение материала и базы данных. Без работы на компьютере лобойтись нельзя, но я рекомендовала бы делать каждых тридцать минут маленькие остановочки. Если компьютер находится возле окна, то можно отключать внимание от изображения на компьютере. Посмотреть в окно, посмотреть на стоящее рядом деревцо, или на какую-то летающую птичку, или на небо — то есть, включить механизмы зрения вдаль. В этих каких-то несколько минут, когда вы смотрите вдаль, напрягаются механизмы в глазах для дальшего хорошего зрения вблизи, они отдыхают. Если вы работаете с компьютером не очень близко возле окна, значит, можно посмотреть в другой угол комнаты, на висящую картину или на какой-то рисунок на занавеске: то есть, включить вот те механизмы, которые позволяют  снять напряжение. Во-первых, это будет нормальное освещение естественного спектра солнечного света. Потому что, как показали исследования, наш глаз приспособлен именно к свету, который идет от солнца. Он воспринимает эти волновые вибрации солнечного света гораздо более естественно и лучше на них реагирует, чем на все искусственные источники света, с которыми нам приходится сейчас работать. Кроме того, хорошо делать по утрам в постели зарядку для глаз, улучшающую кровообращение, хорошо не постоянно сидеть за компьютером, а выйти на воздух, заняться каким-то минимальным спортом, на велосипеде поездить или просто прогуляться. Глаз нельзя оценивать как что-то отдельное от организма — и повышение вентиляции легких, и улучшение кровообращения всего тела, головы будут способствовать более длительному сохранению работоспособности глаз. Ведь нужно, сдавая экзамены, думать, что тебе не только этот экзамен конкретно нужно сдать, а и в следующем году возможно будет другой, еще более сложный, а через сколько-то времени после окончания учебы придётся работать. Там нам здоровые глаза тоже очень нужны. Поэтому необходимо бережное отношение к такому сложному, нежному и уникальному созданию природы — человеческому глазу.

Хочу призвать всех — берегите зрение, приходите раз в два месяца к врачам-офтальмологам проверять его.

Павел Байбулов

Поділитися:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest

Логотипи студентських редакцій:

Соціальні мережі
Інші публікації

Знайомство з факультетом журналістики, реклами та видавничої справи в онлайн-форматі

Є така весняна традиція на факультеті журналістики, реклами та видавничої справи – запрошувати на зустріч абітурієнтів. От і цього разу 27 березня 2021 року відбувся День відкритих дверей, щоправда, в онлайн-форматі на платформі Zoom. У зустрічі взяли участь декан факультету Олена Андріївна Іванова, заступник декана з навчальної роботи Інна Валеріївна Лакомська, старші викладачі Сергій Володимирович Азєєв та Аліна Олегівна Червінчук.

Факультет журналістики, реклами та видавничої справи Одеського національного університету імені І. І. Мечникова оголошує про проведення конкурсу студентських журналістських робіт на тему «Права людини в медіа: від розуміння до змін»

До участі у конкурсі запрошуються студенти І, ІІ, ІІІ та ІV курсів факультету журналістики, реклами та видавничої справи ОНУ імені І.І. Мечникова, які створюють власний

Студентські газети – результат колективної роботи майбутніх журналістів

На факультеті журналістики, реклами та видавничої справи викладають дисципліну, що направлена на відточення студентами практичних навичок володіння словом, – журналістську майстерність. На цих заняттях студенти

Осінь по-карпатськи

Карпати – багата культурна історія, збирання ягід та грибів, катання на лижах і сноуборді, риболовля, купання в гірських річках і просто естетична насолода краєвидами. Ми