Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

Легенда «Los Angeles Times»: «Сейчас лучшее время для того, чтобы быть журналистом в Украине»

Человек, проникший в тайны скандалов Белого Дома и Пентагона. Автор эксклюзивных репортажей об американских сделках по поставке оружия из Ирана и контрабанде тонн взрывчатки террористическим лагерям Ливии. Репортер, уличивший крупных колумбийских наркобаронов в нелегальной покупке и аренде украинских грузовых самолетов. Билл Рэмпэл, репортер «Los Angeles Times», специализирующийся на жанре журналистского расследования, поделился своим опытом со студентами факультета журналистики, рекламы и издательского дела.

Билл Рэмпэл
Билл Рэмпэл

Что же такое журналистское расследование?

Журналистское расследование – это как приключение в поиске сокровищ. То, что меня всегда интересовало: распутывание тайн, охота за информацией, поиск потерянных частей одной целостной истории. Все что вам нужно – это любопытство и много терпения.

Почему вы решили посвятить себя именно этому направлению?

Простая причина: заниматься журналистскими расследованиями – это вызов. Вызов твоим способностям и личностным качествам. С одной стороны, здесь все свободно, но с другой всегда есть люди, которые хотят скрыть что-то от общественности. Вот задача, которую нужно решить. Как игра, в которой ты отгадываешь сложные загадки. А наградой становится удовлетворение, радость тому, что ты смог открыть всю правду широкой публике, рассказать своей аудитории какой-то секрет. Это то, что вдохновляет меня продолжать работу. Но я не должен подстрекать вас заниматься этим.

Какова цель расследования?

Цель всегда одна – служить людям, гражданам моей страны, моей аудитории. Очень важно сохранить доверие аудитории к тебе как автору и веру в независимую прессу в целом. Тогда люди могут быть спокойны, ведь они будут читать и понимать, что им не о чем переживать, им ничего не угрожает.

Как этого достичь?

Все что нужно – это всегда быть среди своей аудитории, среди обычных граждан и смотреть на ситуацию через эту призму. Ведь есть отдельные темы и вопросы, на которые они отчаянно хотят знать ответ. И если мы дадим им интересующие их материалы – они станут верить нам. Публичность – это одно из преимуществ журналистского расследования.

Расскажите о трудностях, с которыми может столкнуться журналист-расследователь

Увы, это не просто магия. Сам жанр журналистского расследования предполагает, что вы должны изучать, исследовать какую-то ситуацию в то время, как кто-то захочет оставить это в секрете и откажется делиться информацией. У каждого своя версия происшедшего. Вот тот фактор, который делает это направление сложным, настоящим вызовом. Одной из сложностей также является отсутствие поддержки со стороны правительства. И если вы имеете дело с влиятельными людьми, а ваш источник открыто и честно дает вам информацию, обнародование которой принесет ущерб властным структурам – это всегда риск. Риск для карьеры и даже жизни как вашей, так и вашего источника.

К тому же, расследование – всегда долгий процесс. Это не история одного дня. Некоторые мои расследования занимали по нескольку месяцев, даже до года. Но для меня это всегда огромная радость.

Как справиться с этими сложностями?

Во-первых, в своих материалах вы не имеете права на ошибку. Во-вторых, вы не можете искать кратчайший путь и, тем более, делать предположения. И если вы публикуете материал, содержащий критику властных структур, – следует тщательно проверять каждый факт. Могу привести пример. Когда Билл Клинтон баллотировался на пост президента США, я нашел информацию о том, что он лгал о своей военной службе. Никто другой не мог доказать этого. Я сидел за своим компьютером и понимал, что обвиняю будущего президента США во лжи. Но я нутром чувствовал уверенность. Я знал, что у меня есть все факты в доказательство его лжи. Это расследование оказалось довольно успешным.

Что делать, если люди не хотят давать вам информацию?

Следует искать способы разузнать больше об этих людях или структурах и понять, чего они боятся. Зная это, можно минимизировать их страхи и впоследствии апеллировать к чувству долга. Если на это есть время, конечно. Для того, чтобы раскрыть такой “неохотный” источник нужно быть действительно вовлеченным в его жизнь, а это требует много сил.

Советы для молодых журналистов

Ваш материал должен быть чистым и понятным широкой аудитории, а сила деталей произведет на нее особое влияние. Конечно же, как я говорил, ни в коем случае нельзя

печатать то, что вы не сможете доказать. Что еще важно… никогда не заводите друзей как репортер. Это только навредит объективности вашего материала и вызовет негодование публики.

Что вы можете сказать о журналистике в Украине на данный момент?

Я сам имею украинские корни, поэтому Украина – это часть меня. Сейчас, наверное, лучшее время, чтобы быть журналистом здесь. Это время, когда разрушаются иллюзии и строится новое государство. Используйте все возможности.

Лина Степаненко