Одеський національний університет імені І. І. Мечникова

Международная CROSS-MEDIA журналистика

Студенты-журналисты Одесского национального университета имени И. И. Мечникова первые в Украине получили возможность пройти подготовку по  специализации «Международная журналистика и Кросс-медиа».

Старейший на юге страны классический университет (основан в 1865 г.), сохраняя высокий уровень образования, активно внедряет новые специальности и специализации. Мощный кадровый потенциал стал основанием для объединения усилий трех кафедр – журналистики (заведующий – проф. Александров А. В.), международных отношений (проф. Коваль И. Н.) и немецкой филологии (проф. Голубенко Л. Н.) по обучению студентов-журналистов не только уникальной, но и востребованной информационным обществом специализации.

Кросс-медиа – технологии СМИ завтрашнего дня. Современное компьютерное оборудование и программное обеспечение позволяет специалисту, получившему соответствующую подготовку, производить медиапродукт, который можно проводить через различные информационные каналы: печатные, электронные, телевидение и радио. Спрос на журналистов такого уровня в Европе достаточно высок. В ногу с западными тенденциями идет и Украина.

ОНУ имени И. И. Мечникова, как и несколько других университетов, включен в проект Еврокомисси «Кросс-медиа и качественная журналистика» Ведущий вуз проекта – университет города Пассау (Германия). Здесь  создан самый крупный в странах «старого мира» учебный медиацентр. Этот университет получил от Еврокомиссии гранд в 1,4 млн. евро для реализации проекта, направленного на распространение кросс-медиа технологий. В нем задействованы также Венский университет и университет города Сибиу (Румыния). В рамках проекта мы получаем технику и программное обеспечение, а преподаватели проходят соответствующую переподготовку. Студенты-журналисты имеют возможность стать участниками семинаров в Пассау, Вене и Сибиу, обучиться веб-дизайну и комп’ютерной верстке, издать учебные газеты и журнал на украинском /русском / немецком / английском / румынском языках. Все это позволило открыть в университете Мечникова специализацию «Международная журналистика и Кросс-медиа» с углубленным изучением немецкого (включая первокурсников, не владеющих языком) или английского языков, а также основ международных отношений.

 

Игорь Коваль («Афиша», 2013, №217, апрель-май)

Один відгук

Залишити відповідь